网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->住房保障-->详细信息
自治区住房城乡建设厅多举措拓宽棚户区改造市场化融资渠道
2020-05-07 17:05   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿
    近日,从自治区住房城乡建设厅获悉,全区申报市场化配套融资需求项目220个,涉及项目套数25.2万套,融资总需求927.9亿元。目前,自治区住房城乡建设厅多举措拓宽棚户区改造市场化融资渠道,高效推进项目进展。
    截至2020年2月,国家提前下达全国各地2020年部分新增专项债1.29万亿元,广西共计获得308亿元;广西棚户区改造历年来的在建项目约30.42万套,各地申报2020年棚户区改造专项债券需求达738.83亿元。
    据悉,自治区住房城乡建设厅已于3月底下发了《关于编报2020年度棚户区改造项目市场化配套融资资金需求的通知》,对所有在建、新开工的棚户区改造项目的资金缺口和市场化配套融资需求进行了初步摸底。其中,百色、崇左、贵港、柳州和梧州市资金需求量较大,占全区融资需求总数的74%。
    此外,自治区还组织了共14家金融机构41个调研小队,对全区220个项目进行调研。同时,采取积极措施,对接自治区银监局、财政厅、政策性银行、金融投资集团、商业银行等融资机构,寻求市场化配套融资渠道。截至4月28日上午,共计调研项目172个,有34个项目初步确定融资方案,融资规模达91.68亿元。
    下一步,广西将开展市场化配套融资试点,力争6月底前,完成第一批项目融资试点,并争取每种融资模式下均有1-2个项目实现市场化融资;加强与各金融机构开展项目尽职调查,确保摸清项目真实需求和各项融资条件;加紧确定本地棚户区改造市场化融资方案;建立完善本地市场化融资项目库,及时向融资机构提供符合的棚户区改造市场化融资项目,进一步推进棚户区改造项目建设。(姚琳尹)
   

分享:
  【打印】【关闭