网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
(我的驻点工作)真心真意真扶贫 危房改造暖民心
2020-04-28 17:04   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

“感谢张伯伯,我们家的新房子终于可以动工建设了,我可以安心上学了”。近日,在桂林医学院上学的高岭镇加茶村弄歪屯韦克建家二女儿韦艳色深情地说。

424日,都安瑶族自治县阴雨绵绵,我带领工作组来到该县高岭镇加茶村弄歪屯韦克建家开展危房改造入户核查工作,了解到韦克建因与邻居不和,邻居不给其从门前运输建筑材料,导致危房改造停工,当地政府、法院多次调解无果。韦克建竟提出镇政府修路到其家门口的无理要求。我了解事情的前因后果后,立即着手做韦克建的思想工作,向其详细讲解国家政策,讲明2020年是农村危房改造资金补助最后一年,如果错过了今年建房时期,将不会获得农村危房改造补助,通过动之以情,晓之以理的耐心劝解,打消了韦克建提出政府修路到其家门口的无理要求,目前韦克建家的新房已建好地基,正在抓紧建设中。

都安瑶族自治县是国家202052个未脱贫摘帽县之一,广西4个极度贫困县之一,目前仍有65个行政村未脱贫。截止目前,该县建档立卡贫困户46923202913人。2020年全县农村危房改造任务1855户,其中四类重点对象1211户(建档立卡贫困户854户、低保户196户、农村分散供养特困人员125户、贫困残疾人家庭36户),非四类重点对象644户。为了让这些危房户早日住上新房,今年316日,根据广西壮族自治区住房安全保障战役指挥部安排,我奉命到都安县开展住房安全保障挂牌督战指导工作。

张春芳(右一)与当地群众

安全住房问题是“两不愁,三保障”里的一项重要内容,危房改造是扶贫任务中的重中之重。到达都安县后,我立即走访了都安县脱贫攻坚指挥部办公室,向县分管领导详细了解全县贫困户住房安全保障相关情况,第二天上午就主持召开住房安全保障工作座谈会,成立都安瑶族自治县住房安全保障战役指挥部,亲自担任组长,搭建工作专班,立即着手组织开展业务培训,制定目标任务清零作战计划,按照“定时间、定任务、定进度、定责任”的“四定”原则,以最快的速度组织10个督导督战小组前往全县各乡镇、村开展建档立卡贫困户住房安全保障情况实地鉴定和2020年农村危房改造督导督战工作。

都安县有着“石山王国”之称,地处云贵高原向广西盆地过渡的斜坡上,属于典型的喀斯特地貌,奇峰异洞,山高路陡。绝大多数贫困户居住在深山中,入户核查工作不仅辛苦,而且十分危险。“火车跑得快,全靠车头带”,为了尽快完成督导工作,我身先士卒,主动带队前往最偏远的村庄走访入户,逐户核查,聚焦“三保障”中“住房安全保障”方面存在的突出问题,坚持精准施策,狠抓工作落实,解决住房安全保障隐患。令我印象最深的是到都安县隆福乡大崇村龙布屯入户核查,龙布屯地处偏远,距离都安县城70多公里。该屯共有8户农户,共63人,均为建档立卡贫困户,其中有4户是2020年农村危房改造的对象。420日清早,天夹杂着细雨,我带领工作组从都安县城出发,一路前行,到了大崇村,由于道路不通,我们只能步行沿着弯弯曲曲的山路,翻山越岭,由于一路下着雨,给原本就困难的攀爬增加了极大的难度和危险,我们手脚并用,爬山涉水,历时两个多小时,到达该屯时,浑身已经湿透,大家顾不上吃饭,就投入到危房改造的入户核查工作,经实地了解,发现龙布屯农户危房改造施工进度缓慢,很难按时完成危房改造任务。了解情况后,我第一时间将情况反馈给隆福乡党委书记,引起了隆福乡党委高度重视,该乡党委书记表示将加大财政投入,加快修建通屯道路,加快该屯危房改造进度。得到这一消息,虽然我和督导组的同志们又累又饿,但是倍感欣慰,龙布屯的群众对我们务实敬业的工作态度竖起了大拇指。

督导工作有苦也有甜,最头疼的是遇到顽固不化的“钉子户”,都安县菁盛乡登立村马行屯蓝振桃就是典型的“钉子户”, 蓝振桃属于建档立卡贫困户,2020年危房改造对象,蓝振桃与其82岁的老父亲相依为命,蓝本人是当地有名的“风水大师”,平时靠帮人看风水为生。在危房改造过程中,菁盛乡一直将该蓝振桃家纳入危房改造对象,但蓝振桃一直以新房地基风水不好为由,拒绝危房改造,是当地有名的“刺头”。 按照中央“两不愁、三保障”的目标要求,政府必须对蓝振桃家的危房进行改造,确保住房安全。为了说服他同意进行房屋改造,扶贫工作队队员和菁盛乡、村干部多次找到他本人做工作,但他就是不同意;发动他的亲戚朋友做工作,他还是不同意!一方面是国家的扶贫政策必须执行,另一方面是帮扶对象拒绝房屋改造,怎么办?48日上午,我在菁盛乡政府督导工作时了解到这一情况后,顾不上吃午饭就赶到蓝振桃家,围绕房屋改造问题与其进行了耐心交谈,把党和政府的政策以及各种利害关系向他进行详细讲解。经过两个多小时的劝解,蓝振桃转变了思想观念,同意改造自家的危房。新房第二天就开始动工建设。

在督导工作中,我带领工作专班严把对象审核关,政策向弱势群体倾斜,改造对象张榜公布接受群众监督;严把质量标准关,建立了县、乡、村三级危房改造质量安全责任体系;严把资金拨付关,严格执行国家和省市关于农村危房改造补助资金管理的有关规定和办法,由项目主管单位提供危房改造花名,财政部门直接将补助资金通过各乡镇“强农惠农专户”发放到农户“一折统”账户,有效杜绝了跑冒滴漏现象的发生。从322日入户鉴定、核查、督导,至422日,我已走遍都安全县19个乡镇,走访了34个行政村,入户核查708户。截止415日,全县46923户建档立卡贫困户住房安全保障入户核实鉴定工作较好完成。至422日,都安县2020年农村危房改造任务1855户,开工1855户,开工率100%,竣工997户,竣工率53.7%

2020年,脱贫攻坚的决胜年,我决心以实际行动落实习总书记提出的“贫困人口不住危房”的总要求,继续加大工作力度,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出应有的贡献。(张春芳)

 

   

分享:
  【打印】【关闭