网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
北海市住建局:统筹兼顾做好疫情防控及复工复产工作
2020-04-17 17:04   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿



    为保证疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,北海市住建局多措并举,建立完善的疫情应急处理机制和应急预案,切实做到有疫情早发现、早报告。截至3月31日,北海市住建系统未出现确诊或疑似感染新冠肺炎病毒。同时,企业复产复工正安全有序推进,目前建筑业和房地产企业复工率均为100%。建筑业施工项目正常到岗人数29030人,企业员工累计已到岗27681人,返岗率95.4%。房地产企业正常到岗人数4459人,企业员工累计已到岗4028人,返岗率90.3%。线上办理建筑市场监管业务150余件,项目招标公告发布24个,项目开标业务17个,造价2.94亿元。 

    一、主动作为,靠前指挥,疫情防控取得显著成效

    (一)做好物业小区人群排查防控督查工作。联合辖区政府督促全市近300家物业服务企业对所负责的物业小区开展地毯式登记排查,网格管理人员逐户上门访查登记,不落一户摸排湖北省等疫情高发地区人员往来情况,严格按照要求对“四类”人员逐一进行详细信息登记造册并实行14天隔离观察。每天统计和按时上报“四类”人员存量、增量和去量以及隔离人员的体温检测情况,实行“日报告”制度。截至3月2日,全部物业服务小区已检查完毕,累计检查物业小区523个,入住总户数182957户,总人数375918人。统计出全市湖北籍购房3975宗,人数共4464人,其中海城区1487人,银海区2850人,铁山港区3人,合浦县124人。 

    同时,联合辖区政府安排工作人员以随机抽查、暗访督导等方式对各物业服务企业开展物业管理区域疫情防控工作进行督查。对北海逢时黄金海岸、皇家海湾等25个物业小区在疫情防控期间防控工作排查不到位、管理人员责任心不强、存在敷衍了事现象,进行全市通报批评,并列入诚信系统管理,取消当年全部评优评先资格。

    (二)做好建筑业和房地产企业排查防控督查工作。自1月27日起,组织市质监站全体监督员,采取循环拉网式对全市所有在建工地进行排查。重点排查项目春节期间施工及节后复工复产后疫情防控、安全生产各项措施落实情况。截至3月30日,市区382个在建房屋建筑和市政工程项目已100%开展人员信息排查、登记和报送工作,共排查项目管理人员3842人、管理人员职工家属55人,工人18838人,均未发现感染新型冠状病例。共排查湖北籍建筑工人(含家属)530人,其中28人未离开北海,464人在原籍未返岗,38人(含家属)已从湖北返回北海。返岗人员均按要求进行登记、体温测量及隔离观察。目前所有经排查人员体温正常,未发现疑似症状。

    同时,积极协调北海市房地产业协会做好疫情防控工作,发布《关于做好疫情防控工作的通知》和《北海市房地产业协会倡议书》,倡议各房地产开发企业及中介机构暂停聚集式销售活动,严格落实各项疫情防控措施,认真做好疫情防控工作。对紫薇英伦小镇、海映兰屿、吾悦广场等152个在售房地产项目销售场所和世华地产、金石地产等156家房地产经纪经营门店疫情防控情况进行专项巡查,对“和世盛都”、“吾悦广场”等项目存在擅自对外开放售楼部的行为,当场责令整改,随后进行公开通报,并将该企业行为录入行业诚信系统的企业不良信息档案。

    (三)强化小区和建筑工地疫情防控宣传工作。要求各物业服务企业和建筑工地积极配合相关部门开展疫情防控宣传工作,通过LED电子屏、悬挂横幅、张贴画报、企业交流微信群、QQ群等形式宣传新冠肺炎感染预防知识。同时印发《北海市住房和城乡建设局关于严厉打击疫情防控期间物业管理违法违规行为的通告》3000余份、《新冠状肺炎疫情防控小常识》宣传海报2000余张、《社区疫情防控“十严格”》宣传海报2500张和宣传单2500份,发放“使用公筷 健康你我”倡议书2500份和宣传海报2500张,扎实开展疫情防控知识的宣传教育工作,积极传达自治区、市有关疫情防控工作指示和宣贯疫情防控知识,引导小区居民和建筑工地务工人员科学认识、理性应对疫情,不断增强自我保护意识和提高预防能力。

    二、强化组织,积极协调,行业复产复工取得显著成效

    (一)协调解决行业疫情防控物资紧缺问题。及时启动应急措施,积极通过多渠道为物业服务企业、房地产开发企业、建筑企业筹集防控物资,努力解决企业防控物资紧缺问题,确保疫情防控工作正常有序开展。在查询汇总165个户数超过1000户的大型住宅小区数据后,积极对接协调上级防疫部门,申请一批消毒物资向58个特大多户的物业小区发放。积极对接社会爱心企业,协助落实10吨酒精向156个物业小区、18家房地产开发企业、39家施工企业免费发放。同时,积极对接自治区住建厅,为我市房地产企业和建筑企业协调落实了2万多只口罩,切实为企业抗击疫情提供帮助。并协助市医疗物资保障组报送企业防护口罩需求,增加企业口罩购买渠道。多次协调生产企业调配84消毒液,向企业进行定向销售,满足全市所有建筑工地消杀使用需求,为工地复工后的安全提供保障。主动提前协调商品混凝土企业落实疫情防控工作,协调工信部门加速对商品混凝土企业复工复产条件的核查,为建筑工地复工复产提供商品混凝土供应,保证建筑工地复工后施工作业能够如期推进。

    (二)认真做好企业复工复产部署工作。2月10日,印发《北海市住房和城乡建设局关于我市房地产开发企业、房地产中介服务机构落实新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求房地产开发企业售楼部、房地产中介服务机构经营门店必须严格落实本企业疫情防控主体责任,认真落实检疫查验和健康保护措施,满足“五个到位”(即防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位、防疫消毒到位)条件且提交的复工材料经辖区复工联合核验组审核合格后方可在2月24日后复工。

    印发《北海市住房和城乡建设局关于房屋建筑和市政基础设施工程项目落实新冠肺炎疫情防控工作的通知》,分类对建设工程项目复工时间作了安排,即2月10日起,涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、存在重大风险确需应急处置的建设工程可以复工,经市防控指挥部批复同意的重大项目在满足新冠肺炎疫情防控条件下可以复工,2月24日起,满足新冠肺炎疫情防控条件的其他建设工程可以复工。

    2月25日,印发《北海市住房和城乡建设局关于进一步推动我市房地产企业和房建市政工程项目复工复产的紧急通知》。在切实做好打赢疫情防控狙击战的同时,集中推进全市房地产企业(包含房地产中介服务机构)和建设工程项目安全有序复工。要求市区的房地产企业和房建市政工程项目按照“分区分级精准复工”标准,在提交企业复工疫情防控承诺书和防控预案后即可自行复工。鼓励房建市政工程项目通过“桂建通”系统上传相关材料,实现复工便捷化、不见面办理。全市建筑企业在2月底前基本实现全面复工。

    (三)加强企业疫情防控和复工复产检查工作。为进一步做好疫情防控期间房地产企业复工工作,成立3个检查工作组,采取“抽查、投诉处理、排查”等方式,检查房地产项目售楼部、房地产中介经营门店是否符合开工条件、是否经过审批、是否落实联防联控措施等情况。

    同时,积极开展建筑工地节后复工以及疫情防控工作落实情况巡检工作。重点检查项目疫情防控、安全生产和复工复产工作落实情况,督促各在建房建市政工程项目在严格执行建筑工地疫情防控工作“十严格”要求和《北海市房建市政工程复工操作导则》的前提下,有序推进复工复产,做好复工复产物资保障、人员管理、卫生消毒、聚集管控、防疫知识宣传、信息报送、疫情处置等工作,确保疫情防控各项措施落到实处,从根本上保障安全有序复工复产。督促已开复工的房建市政项目认真做好集中居住场所安全隐患排查整治工作,及时采取有效措施消除排查出的安全隐患,坚决防范和遏制各类安全事故发生,确保企业安全生产。

    (四)做好房地产和建筑企业复产复工走访调研工作。为切实做好企业复工复产工作,确保企业安全有序复工复产,2月24日到3月1日,走访调研了139家房地产企业,67家规上建筑业企业,深入调研建筑行业疫情防控和复工复产情况,主动服务企业,及时掌握、梳理和协调解决企业疫情防控和复工复产过程中存在的困难和问题,在确保严格落实疫情防控措施、风险可控的前提下,全力推动实现企业2月底前复工复产的目标。

    3月18日,制定了《北海市住房和城乡建设局落实“走企连心解困行动”工作方案》,于3月18日到3月27日,对57家房地产企业和30家建筑企业进行调研走访,认真听取企业负责人关于企业情况介绍,详细了解企业复工复产情况、销售进度以及遇到的政策难点和销售压力等情况,与企业共同探讨有关问题,积极为企业发展出谋划策,并形成季度走访机制。 (北海市住建局)


   

分享:
 责任编辑:李远哲 【打印】【关闭