网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
南宁竹排江黑臭水体治理入选生态环境部典型案例(组图)
2020-03-12 09:03   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

治理前的竹排江支流——沙江河

经过治理后的竹排江支流——沙江河

近日,记者从广西住房和城乡建设厅了解到,《昔日黑臭小河沟 如今蝶变美如画——南宁市利用海绵城市建设理念开展竹排江黑臭水体全流域全要素系统治理典型案例》入选全国黑臭水体治理典型案例,为黑臭水体治理提供了“南宁经验”。

竹排江是南宁市18条城市内河中最主要的内河之一,流域由北向南贯穿市区,最后汇入母亲河邕江。其流域面积117平方公里,主河道长35.9公里,主要支流包括那考河、沙江河、凤岭冲沟和翠竹支流等。

如今漫步在竹排江支流的民歌湖沿岸,怡人的春色美景,吸引了众多市民拍照打卡,然而在2015年,竹排江还曾是一条“纳污河”。根据2015年水质普查显示,沙江河、那考河水质为劣Ⅴ类,竹排江d段为重度黑臭,竹排江f段、竹排江g段为轻度黑臭。在开展治理前,大部分河段污水横流、恶臭扑鼻,周边为渣土荒坡,严重影响市民居住环境。

通过调研、排查、分析论证,南宁市明确竹排江的入河污染主要来源于上游农村生活污水直排、农业面源污染和下游合流制溢流污染。查出污染源头,南宁市随即确定了“利用海绵城市建设理念开展竹排江黑臭水体全流域全要素系统治理”的治理思路,并在竹排江全流域内开展了一系列工程建设:完成d200以上沿河排口整治38个;管网混错接点改造3740个;年径流总量控制率75%,设计降雨量26毫米,径流污染控制率50%;蓝线控制面积420.32公顷,新建人工湿地40000平方米用于处理污水处理厂尾水并再生利用,利用埌东污水处理厂、沙江河污水处理厂、那考河污水处理厂补水40万立方米/日。

经过治理,如今的竹排江实现了生态效益显著、经济效益明显、社会效益突出的效果,竹排江从昔日大家避之不及的“纳污河”,变成市民休闲度假的好去处,流域综合治理还带动了周边房产增值、土地升值及休闲旅游产业发展,提升了百姓幸福感和获得感、提升了城市内涵和品质,对建设生态宜居城市产生深远影响。

广西住房和城乡建设厅城市建设处相关负责人表示,南宁市的成功经验为全区黑臭水体治理提供了经验,截至目前,全区70段黑臭水体消除比例率达到90%以上,但仍存在治理措施不系统、控源截污不彻底、污水直排未根治、后续管控不力等问题。对此,广西今年将全力推进黑臭水体治理工作,力争2020年底全面消除城市建成区范围内的黑臭水体。(莫曲)

 

 

   

分享:
  【打印】【关闭