网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->建筑市场-->详细信息
《广西壮族自治区镇级污水处理工作等级评定办法(试行)》政策解读方案
2019-12-31 10:12   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿
 

 

一、解读形式

以政策问答的形式解读。

二、解读渠道

在广西壮族自治区住房和城乡建设厅门户网站公开发布。

三、解读时间

相关解读材料与《广西壮族自治区镇级污水处理工作等级评定办法(试行)》同期发布。

四、解读材料

详见附件。

 

附件:《广西壮族自治区镇级污水处理工作等级评定办法(试行)》政策解读材料


附件

 

《广西壮族自治区镇级污水处理工作等级评定办法(试行)》政策解读材料

 

  问题一:起草《广西壮族自治区镇级污水处理工作等级评定办法(试行)》的背景是什么?

答:为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕81号)等文件要求,进一步加强镇级污水处理设施建设和运行监管,推动污染物减排,全面提升镇级污水处理效能,制定本办法。

  问题二:《广西壮族自治区镇级污水处理工作等级评定办法(试行)》的主要内容是什么?

答:本办法根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“十三五”全区镇级污水处理设施建设运营实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕32号)中关于“加快推进‘十三五’期间我区镇级污水处理设施建设并稳定达标运行,确保基本实现2020年底‘镇镇建成污水处理设施’”的目标,由自治区住房城乡建设厅组织起草。主要内容如下:一是明确办法制定的目的、适用范围和考核责任主体;二是明确从运行负荷率、出水水质达标率、污染物收集效能、安全管理、信息报送、进步鼓励等六个方面开展考核,评定结果分为四个等级,分别为优秀、良好、合格、不合格;三是明确数据来源以“广西生活污水垃圾处理设施建设运营管理信息平台”填报情况为主,以及评定结果公布时间;四是明确办法的解释部门、实施起止时间;五是在附件中明确镇级污水处理工作考核评分细则,以百分制记分,包括六个方面共计9项指标,分别为运行负荷率(权重20分)、出水COD达标率(权重15分)、出水氨氮达标率(权重15分)、污染物收集效能(权重20分)、设施维护(权重5分)、污泥处置(权重5分)、数据上报管理(权重15分)、总得分鼓励(权重2分)、全区排名鼓励(权重3分)。

  问题三:制定《广西壮族自治区镇级污水处理工作等级评定办法(试行)》的主要依据是什么?

答:(一)《中华人民共和国环境保护法》;

(二)《中华人民共和国水污染防治法》;

(三)《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号);

(四)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西水污染防治行动计划工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕131号);

(五)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“十三五”全区镇级污水处理设施建设运营实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕32号);

(六)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕81号)。

  问题四:《广西壮族自治区镇级污水处理工作等级评定办法(试行)》的数据来源是什么?

答:本办法的评定依据是“广西生活污水垃圾处理设施建设运营管理信息平台”采集的数据,该平台已于2019年10月上线试运行,该系统将按月收集统计全区镇级生活污水处理项目的基础信息、处理水量、主要污染物进出水浓度、污泥处理处置情况等相关数据,可保障提供本办法提出的考核指标所需数据。

 

相关文件:自治区住房城乡建设厅关于印发《广西壮族自治区镇级污水处理工作等级评定办法(试行)》的通知(桂建发〔2019〕17号)

   

分享:
  【打印】【关闭