网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
自治区住房城乡建设厅推进县城黑臭水体治理工作(图)
2019-11-04 11:11   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

全区部分县城建成区黑臭水体治理工作协调推进会现场

10月31日,自治区住房城乡建设厅召开全区部分县城建成区黑臭水体治理工作协调推进会。自治区发展改革委、财政厅、生态环境厅相关处室负责人,以及南宁、柳州、桂林、玉林、北海、钦州、百色、崇左等8市10县(区)的县(市、区)人民政府分管领导及设区市、县黑臭水体治理主管部门主要负责人参加会议。

会议传达学习了自治区领导关于县城黑臭水体治理工作的批示精神;马山、横县、融安、临桂区等10个县(区)政府分管领导汇报了当前开展县城黑臭水体治理工作进展、遇到的困难及下一步工作计划。

会上,自治区发展改革委、财政厅等部门就资金筹措问题与市、县进行了深入详细地交流,共同探讨解决方法路子,为下一步筹措资金提供了清晰的思路;自治区住房城乡建设厅、生态环境厅深入了解了各地黑臭水体摸排情况,与市、县同志就下一步具体治理方法路子、技术路线和重点注意事项进行了深入探讨交流,并要求各市、县进一步压实责任,摸清底数,系统设计,精准实施,要明确目标,突出重点,提高资金利用率,优先实施控源截污工程,确保2021年底基本实现所有黑臭水体消除黑臭的目标。

据了解,10月以来,全区各地按照自治区党委、政府部署要求,对全区县城黑臭水体进行了全面排查,共排查出18段黑臭水体,总长度达到35.044公里,治理投资预计超过8.5亿元。目前自治区住房城乡建设厅正在根据各市、县具体情况拟定下一步工作实施方案;年底前,各相关县将出台具体治理工作方案,部分黑臭河段治理工程有望开工。

据自治区住房城乡建设厅城市建设处负责人介绍,自治区住房城乡建设厅已建立了自治区级黑臭水体监控平台,将城市黑臭水体和各县黑臭水体相关信息一并录入平台,并要求各相关县每月10日前,将黑臭水体治理进展情况如实录入系统,通过建立月报制度,第一时间掌握各县治理真实情况,加强监管。下一步,自治区住房城乡建设厅将派出工作组对各相关县黑臭水体开展情况进行现场调研,用脚步一步一步丈量黑臭水体的长度,及时发现和帮助解决治理过程中存在的问题,提高黑臭水体治理效益。(莫曲)

   

分享:
  【打印】【关闭