当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
我区90%城市黑臭水体基本完成整治(组图)
2019-08-30 13:08   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

全区推进城市黑臭水体治理、城镇污水处理提质增效、镇级污水处理建设运营、老旧小区改造重点工作电视电话会议主会场

自治区住房城乡建设厅副厅长封宁(中)出席会议并讲话

8月29日,自治区住房城乡建设厅召开全区推进城市黑臭水体治理、城镇污水处理提质增效、镇级污水处理建设运营、老旧小区改造重点工作电视电话会议。会议透露,今年以来,全区各地大力推进城市黑臭水体治理等重点工作,取得了明显成效,截至目前,全区70段黑臭水体中已有64段完成整治,消除及基本消除的比例达到90%以上。

此外,今年南宁市和桂林市成功列入第二批全国城市黑臭水体治理示范城市,共获得中央财政补助资金8亿元。

会议通报了全区城市黑臭水体治理、城镇污水处理、镇级污水处理设施建设运营等工作进展情况。会议主会场设在自治区住房城乡建设厅,14个设区市住房城乡建设局设立分会场,自治区住房城乡建设厅副厅长封宁出席会议并讲话。

会议指出,加快推进城市黑臭水体治理、城镇污水处理设施提质增效、提高镇级污水处理设施建设运营水平,是贯彻落实习近平生态文明思想以及全国生态环境保护大会精神,践行绿色发展理念,打赢污染防治攻坚战的重大举措,事关人民群众福祉,对建设美丽广西、保护广西良好的生态环境具有重要意义。

根据2018年12月28日出台的《广西城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》要求,到2019年底全区所有设区城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上;到2020年底,各设区市建成区水体基本实现长制久清。

黑臭水体治理工作虽然总体进展顺利,但目前还存在有6段黑臭水体未完成整治、已整治的水体容易出现反弹等突出问题。对此,封宁强调,下一步要以治“黑”防“返”为重点,加快推进城市黑臭水体治理,确保完成年度目标任务,同时要完善管理机制,各地要成立专门的组织协调机构,加强部门联动,建立后期维护经费保障机制,利用好河长制等工作机制,定期开展水质监测,加强入河排污和垃圾污染监督,及时清理垃圾等污染物,恢复河道生态自净化能力,巩固黑臭治理成效。此外,南宁、北海、防城港、钦州、贺州、百色、崇左7市要积极做好迎接两部委2019年黑臭水体整治督查准备工作。

会议还就全区镇级污水处理设施建设运营情况全面摸底排查、老旧小区改造项目申报工作作了具体部署;南宁市、柳州市、贺州市、博白县住房城乡建设局相关负责人分别作交流发言。(莫曲 潘荣海)

   

分享:
  【打印】【关闭