当前位置:网站首页-->行业信息-->建筑市场-->详细信息
广西将出台3项制度规范消防设计审查验收备案管理工作(组图)
2019-08-30 11:08   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

广西建设工程消防设计审查验收管理工作专题研讨座谈会现场

自治区住房城乡建设厅副巡视员莫兰新(左三)出席会议


    8月26日,记者从广西建设工程消防设计审查验收管理工作专题研讨座谈和专题研讨视频会议上获悉,广西计划于9月底出台《广西壮族自治区建设工程消防设计审查和验收管理暂行办法》《广西壮族自治区消防检测机构管理暂行规定》《广西建设工程消防技术专家库管理办法》3项制度,进一步规范消防设计审查验收备案管理工作,指导各市县消防业务管理工作顺利开展。

    会上,广西住房和城乡建设厅消防监管办、建管处、审批处等相关处室与14个设区市住房和城乡建设主管部门相关负责人共同对前一阶段全区消防设计审查和验收管理工作开展情况进行了总结,交流了先进经验,对工作中遇到的问题进行分析研判;并对下一阶段工作进行了部署。广西住房和城乡建设厅副巡视员莫兰新出席会议。

    据了解,广西住房和城乡建设部门7月1日正式承接消防设计审查、消防验收、竣工备案职责以来,积极学习新业务,主动研究管理方式。目前,已在全国上线首个省级消防设计审查验收备案管理平台,并已有7个设区市设立了消防业务管理科室,专门负责消防业务管理。截至8月25日,全区已受理消防设计审查项目1999个,办结项目1869个;受理消防验收项目978个,办结项目845个;完成竣工验收备案项目1510个,进行备案抽查1250个。

    据广西住房和城乡建设厅消防监管办相关负责人介绍,由于消防职责承接时日不长,目前住建部门对消防职责相关业务的管理制度和方式还处于探索阶段,面临着管理机制不明晰、组织机构不完善、人员配备不充足、资金设备不到位等一系列困难。

    下一步,广西住房和城乡建设厅将继续完善配套的规范性文件,建立长效机制,明确相关工作职责和程序;并对审图机构和检测公司数量、消防技术专家情况进行摸底排查,充分发挥其在技术服务、评审论证等方面作用;同时将对相关部门人员加强专业培训,提升消防领域法律法规、标准规范及专业技能水平