当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
柳州城管多措并举深化开展扫黑除恶专项行动
2019-07-11 16:07   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

 


    2019年,自全国开展扫黑除恶专项斗争行动以来,柳州市城市管理行政执法部门多措并举狠抓城市管理执法队伍建设,整肃队伍不正之风,深挖队伍内部腐败问题,共计排查并移交11起涉嫌违纪案件至纪检部门,其中4人因涉嫌违法犯罪问题移送司法部门依法处理。

    “三项制度”强化城管队伍监督管理

    随着城管执法体制改革工作的推进,城管队伍执法任务不断增多,面临着权力面宽、利益直接、队伍分散、环境复杂等考验,队伍监督管理的重要性愈发凸显。为打造执法文明、勤政廉政的城管队伍,柳州市城市管理行政执法局通过进一步完善制度、创新技术,不断提升监督效能。

    在完善执法工作制度方面。通过建立执法巡查制度、立案工作制度和执法案件报告制度等制度,明确执法队员的巡查责任和立案工作的有关规定,严格实行零报告制度,杜绝有案不立的情况发生。

    在实行案件审核制度方面。对重大案件的立案调查,要求案件承办人、承办部门负责人和法制部门共同审核签字把关,并提起集体讨论,充分研判,防止大案变小案。

    在坚持执法检查制度方面。通过开展执法检查,,集中力量,深入一线,及时查清玩忽职守、执法不作为和以权谋私等问题。同时借助高科技手段,加强监控系统建设,全面推行网上办案,实现全市城管队伍之间信息网络的互联互通,资源共享和网上监控,提高办案透明度,使执法工作程序化、规范化。 

    “三个一遍”守住干部职工纪律底线

    在扫黑除恶工作中,柳州市城市管理行政执法局以“关爱职工,凝心聚力”为落脚点,建立了一套执法队伍内部的“三个一遍”制度,即“谈心一遍、摸排一遍、教育一遍”,通过定期开展逐级谈心交流、对执法案件进行摸牌、对思想行动方面出现偏差的人员进行教导、对屡教不改的人员严惩等方式,疏堵结合,进一步提高队伍纯洁性。

    “两大活动”提升城市管理队伍综合素质

    此外,柳州市城市管理行政执法部门还加强党建引领,提升城市管理队伍综合素。通过开展“三看三查三到位”、“强转树”岗位练兵两大活动,对各单位和部门的党建、作风、管理、执法环境等进行排查,对执法队伍日常整顿、行政执法案卷评查、理论知识、办案技能等进行综合考核,夯实城管执法队伍党建基础,规范队伍作风建设,严肃城市管理执法纪律,努力打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城市管理执法队伍。 (柳州城管执法局供稿)

   

分享:
 责任编辑:李远哲 【打印】【关闭