当前位置:网站首页-->行业信息-->建筑市场-->详细信息
我区工程建设项目审批时间将压缩至100个工作日以内(图)
2019-07-05 18:07   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

    7月4日,自治区人民政府召开全区工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议,深入贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,学习贯彻全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议精神,并部署下一步全区工程建设项目审批制度改革工作,提出将我区工程建设项目审批时间压缩至100个工作日以内。

    自治区党委常委、自治区副主席严植婵出席会议并讲话,自治区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室主任、自治区住房城乡建设厅厅长周家斌及自治区工程建设项目审批制度改革领导小组各成员单位相关负责人参加会议。

    据了解,我区工程建设项目审批制度改革正在稳步推进。《广西壮族自治区工程建设项目审批制度改革实施方案》已于5月28日正式印发实施,对统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式等方面改革举措和目标进行了明确;12个设区市改革实施方案也已上报自治区政府;工程建设项目审批流程图、审批事项清单和任务分解表已完成征求意见正在修改完善;自治区工程建设项目审批管理系统建设方案也已经确定。

    会议强调,工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。当前,我区工程建设项目审批中,还存在环节多、部门多、层级多、手续多、办事难等突出问题,与我区经济社会发展要求和人民群众期待仍有不小差距。同时,一些地方还存在相关部门重视程度不够、审批方式改革不到位、市本级与下辖市县改革不同步、部分审批事项层级不一致、规划阶段审批流程差异较大等一系列问题。

    会议要求,各级各部门要充分认识工程建设项目审批制度改革的重要性、紧迫性和必要性,统一思想、提升站位;要以到2019年底将全部工程建设项目审批时压缩至100个工作日以内为目标,聚焦“全流程、全覆盖”,按照“一张蓝图、一个系统、一套机制、一个窗口、一张表单”的改革措施,精心组织实施,强化督导考核,加强培训宣传引导,实现“一家牵头、并联审批”,建立对中介服务机构的有效监管制度,实现联合竣工验收,有力有序有效全面推动工程建设项目审批制度改革。

    下一步,我区将按照国务院、住建部和自治区有关工程建设项目审批制度改革的工作要求和广西实施方案的任务分解表要求开展工作;推动各市工程建设项目审批管理系统建设,完善“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能,并与自治区、国家系统互联互通,尽快完成工程建设项目审批制度改革各项任务。(李远哲)

   

分享:
 责任编辑:李远哲 【打印】【关闭