当前位置:网站首页-->行业信息-->建筑市场-->详细信息
《广西壮族自治区工程建设项目审批制度改革实施方案》解读
2019-06-06 18:06   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

 

一、出台背景

工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化放管服改革、优化营商环境的重要内容。党中央、国务院高度重视工程建设项目审批制度改革工作。习近平总书记强调,要全面深化改革,优化营商环境;继续大力简政放权,强化事中事后监管。国务院常务会议多次研究部署工程建设项目审批制度改革工作,李克强总理在2018年《政府工作报告》中明确提出将工程建设项目审批时间再压减一半的目标要求,在2019年《政府工作报告》中又明确提出在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短的要求。韩正副总理多次作出批示并召开会议,部署工程建设项目审批制度改革工作。20193月,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)。按照自治区人民政府的工作安排,我厅根据《国务院办公厅印发关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)精神,结合《住房和城乡建设部办公厅关于印发工程建设项目审批制度改革实施方案编写要点的函》(建办法电〔201914号)和《广西优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施细则》(桂建政务〔20193号)有关要求,组织起草了《广西壮族自治区工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。自治区人民政府于2019528日正式印发。

二、《实施方案》主要内容说明

依照投资类别,将工程建设项目划分为社会投资和政府投资两种类型,明确对两种类型的工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。具体包括六个部分内容:

(一)第一部分是总体要求,包括指导思想、改革内容和主要目标。

1、改革内容。主要内容是要对工程建设项目审批制度实行“全流程、全覆盖”改革。“全流程”,指的是在审批流程上,改革涵盖工程建设项目审批全过程,从立项一直到竣工验收和公共设施接入服务。“全覆盖”,指的是在工程项目类别上,覆盖房屋建筑和城市基础设施等工程,除了特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程以外,都要纳入改革范围,既包括政府投资工程,也包括社会投资工程;在办理事项上,既覆盖用地预审、工程规划许可、施工许可等行政许可事项,又覆盖设计方案审查、施工图审查等技术审查、中介服务和供水、供热、供气等市政公用服务等各类型事项,推动流程优化和标准化。

2、主要目标。2019年上半年全区工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。201911月底工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通,并与国家工程建设项目审批管理系统对接;到202011月底,基本建成全区统一的工程建设项目审批和管理体系。

(二)第二部分是统一审批流程,包括精简审批环节、规范审批事项、优化审批阶段、分类制定审批流程、实行多方案合审等9项措施。

1、统一审批流程。一是按照工程建设程序将工程建设项目审批流程划分为项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,相关审批事项归入相应阶段。二是对工程建设项目实施分类管理,根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,分类细化审批流程,确定审批阶段和审批事项。三是推行并联审批,每个审批阶段确定一家牵头部门,实行一家牵头、并联审批、限时办结。

2、精简审批环节。采取“减、放、并、转、调”等措施,实现工程建设项目审批能减则减、能放则放、能并则并、能转则转、能调则调。一是“减”,取消不合法、不合理、不必要的审批事项和前置条件。二是“放”,按照方便企业和群众办事的原则,扩大下放或委托下级机关审批的事项范围,并确保下级机关接得住、管得好。三是“并”,由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,应整合为一个审批事项。推行联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收等。如将消防设计审核、人防设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。四是“转”,审批机关能够通过征求相关部门意见解决的事项,转变为政府内部协作事项。推行告知承诺制,由政府公布实行告知承诺制的审批事项清单及具体要求,申请人按照要求作出书面承诺,审批部门直接作出审批决定并监督申请人切实履行承诺。五是“调”,完善相应制度设计,让审批时序更加符合工作实际。

(三)第三部分是统一信息数据平台。依托广西数字政务一体化平台建设广西工程建设项目审批管理系统,按照“横向到边、纵向到底”的要求,实现城市、自治区和国家工程建设项目审批管理系统互联互通。地方工程建设项目审批管理系统要具备“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能。打破“信息孤岛”,形成统一的信息数据平台。

(四)第四部分是统一审批管理体系,包括一张蓝图一个窗口一张表单一套机制4项措施。

一是“一张蓝图”统筹项目实施,以“多规合一”的“一张蓝图”为基础,统筹协调各部门提出项目建设条件。二是 “一个窗口”提供综合服务,建立前台受理、后台审核机制,实现一个窗口对外服务和管理。三是“一张表单”整合申报材料,每一个审批阶段用一份办事指南、一张申请表单、一套申请材料完成多项审批。四是“一套机制”规范审批运行,建立健全配套制度,明确部门职责、工作规程和协调督查机制等,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。

(五)第五部分是统一监管方式,包括加强事中事后监管,加强社会信用体系建设,推行中介超市、引入竞争机制、规范市政公用服务等3项措施。

一是加强事中事后监管。全面推行“双随机、一公开”监管。二是加强信用体系建设。建立覆盖工程建设项目全部主体的诚信体系,建立黑名单制度,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。三是加强对中介和公共服务机构的管理。建立健全管理制度,明确服务标准和办事流程,规范服务收费。依托广西数字政务一体化平台建设全区统一的中介超市。

(六)第六部分是加强组织实施,包括加强组织领导、强化沟通和业务培训、严格督促落实、注重宣传引导等4项措施。

一是加强组织领导。自治区成立由自治区人民政府主要领导同志任组长,分管领导担任副组长,相关部门负责人为成员的工程建设项目审批制度改革领导小组,办公室设在自治区住房城乡建设厅,统筹推进全区改革工作。各设区市出台具体实施方案并成立相应的组织机构。二是加强培训辅导。针对重点、难点问题,采用集中培训、网络培训和专题培训等方式,加强对各级领导干部、工作人员和申请人的业务培训。三是严格督导落实。定期通报、上报改革工作情况,加大对有关部门的督导力度,按照要求严格落实改革任务目标,工作不力的要严肃问责。四是做好宣传引导。通过宣传,让企业和群众了解各项改革措施,增进社会公众的了解和支持。

政策文件:广西壮族自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案的通知(桂政发〔2019〕28 号)

   

分享:
  【打印】【关闭