当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
一笔难协调的赔偿款(组图)

自治区住房城乡建设厅信访办高效化解拆迁损毁民房矛盾
2019-05-23 11:05   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

    3月18日,南宁市市民雷务农上访自治区住房城乡建设厅信访办,反映因南宁造船厂宿舍拆迁,掉落的预制混凝土物体砸到他家二楼,对局部外墙及部分家具造成损坏,要求对方赔偿损失等问题。经工作人员了解,从事发至上访这天,雷务农与其家人是经历了多次协商赔偿无果的失望后,才决定上访自治区住房城乡建设厅,希望事情能得到解决。

    事情发生在2018年11月,这段时间,南宁大西洋置业有限公司正对南宁船厂危房进行保护性拆除工作。仅剩的业主知道危旧房要拆除后,主动搬离宿舍,拆除过程也十分顺利,没有发生任何冲突。而就在11月14日,在拆除过程中,由于没有任何保护措施,因倾斜掉落的预制混凝土物体砸到旁边户主雷务农家的自建房,造成户主家二楼两间出租的房子穿了两个大洞,墙面基本没有了,也对两间房子中间的顶梁柱造成了伤害。事发当天,这个拆迁项目的公司负责人就主动联系了户主,但表示只能帮他砌回围墙。而被损坏的家具、房屋不可见的损害以及两间房屋租客的损失等问题,让雷务农和家人难以接受这样的补偿方式,该项目公司负责人也在商量无果后离开。



被损坏的房屋外部



被砸到的房屋内部

   在后来的两个多月时间里,江南区社区、江南区人民政府改造拆迁安置办公室等分管相关业务的工作人员都先后去到现场了解情况,并调解双方矛盾,但都以协商无果告终。拆迁公司的补偿方式一直停留在初步拟定的修复方案上,雷务农家被损坏的墙壁也一直被搁置,没有得到补修,不仅造成房租损失,也让租户不安。无奈之下,雷务农选择了上访自治区住房城乡建设厅信访办,想要尽快解决好事情。



自治区住房城乡建设厅信访办多次到现场了解情况并进行协调



5月10日,自治区住房城乡建设厅信访办召开赔偿协调会



经协调协商后,双方握手言和

   自治区住房城乡建设厅在接到这项信访事项后,积极梳理矛盾问题,多次到现场详细了解房屋的损坏程度、户主的赔偿预想、公司解决问题的方案等情况,并多次调解矛盾,进一步促进了事情向好发展。南宁大西洋置业有限公司经过多次修改补偿方案,开始进一步考虑了户主房租损失、租户损失、精神损失等补偿问题;户主雷务农在看到公司积极处理的态度以及自治区住房城乡建设厅信访办给出的建议后,也开始同意重新拟定赔偿金额。 

  就在今年的5月10日,事情总算尘埃落定了下来。自治区住房城乡建设厅信访办在当天召集了户主雷务农、南宁大西洋置业有限公司负责人、厅质监站工作人员等相关人员到广西建设大厦召开赔偿协调会。经过正式会议的协调协商,听取了厅信访办和厅质监站给出的相关意见后,双方对赔偿金额和方式有了初步的拟定,并于5月16日在自治区住房城乡建设厅信访办签订最终的赔偿方案,双方握手言和。“我也不想增添麻烦,只是想维护自己的合法权益。这么多单位,总能碰上个把领导来关心和解决一下这件事吧。”事后,雷务农这么感叹道。 

  其实,类似于这样的案件,自治区住房城乡建设厅处理过很多次。在自治区信访攻坚战化解交办给自治区住建厅的案件中,67%是房地产问题,主要有房屋拆迁补偿、安置问题、房地产开发项目停滞烂尾、不能及时交房、一房多卖、办证难、以及物业管理纠纷等问题。近年来,自治区住建部门对房地产开发项目逐个梳理、逐个楼盘排查,发现的问题逐个处理,正努力推动问题解决。为规范管理,自治区住建厅还制定了《广西壮族自治区房地产开发企业管理办法》,加强制度建设规范房地产市场主体行为。 

   据介绍,在打好信访攻坚战过程中,自治区住房城乡建设厅始终按照一岗双责和谁主管、谁负责、属地管理的原则,细化和落实督查督办责任,以“事要解决”为核心,全力做好安全稳定和信访工作,切实担负起化解信访矛盾、维护稳定和确保一方平安的政治责任,为住建系统安全稳定、社会和谐作出积极贡献。(姚琳尹 秦钟明)

   

分享:
  【打印】【关闭