当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
广西:2018年住房公积金租赁提取达14.29亿元
2019-05-08 08:05   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿
    近日,笔者从发布的《广西壮族自治区住房公积金2018年年度报告》获悉,2018年,全区各地积极落实“租购并举”住房政策,住房公积金全年租赁提取14.29亿元,同比增长71.27%。越来越多的职工通过住房公积金实现住有所居“安居梦”,也让越来越多进城落户人员“进得来,留得住”。

    2018年,自治区住房城乡建设厅积极采取有效措施,稳步推进各地落实自愿缴存政策,指导各地结合本地区实际,制定出台具体的自愿缴存实施办法,开办自愿缴存业务。截至2018年底,全区14个地市城市灵活就业人员均可在本地区参加住房公积金自愿缴存,通过住房公积金制度提高住房消费能力,新市民解决住房问题又多了新途径。此外,全区各地在继续降低企业缴存住房公积金成本的同时,积极开展归集工作,缴存结构持续优化,住房公积金缴存额稳步增长。

    根据报告,2018年,全年实际缴存住房公积金单位5.28万家,实际缴存职工290.18万人,缴存额424.54亿元,同比分别增长4.46%、3.7%、12.42%。其中,新开户职工达37.47万人,非公经济组织占住房公积金新增缴存职工的40.94%,且城镇私营企业占比最高,达到28.2%,比去年末增加1.49个百分点,住房公积金制度惠及更多人群。
 
    截至2018年末,全区累计缴存住房公积金达到2927.72亿元,同比增长16.96%;累计缴存余额1112.15亿元,同比增长11.67%。全区各地继续加大支持住房消费力度,简化住房公积金提取流程,2018年全年用于住房消费的提取额达到240.49亿元,占提取总额近8成。

    为减轻新就业及进城务工人员压力,全区积极培育和发展住房租赁市场,通过提高提取额度、精简材料、优化流程、开通网上办理等方式,大力支持住房租赁提取,加大住房公积金对租赁住房的支持力度。2018年全年租赁提取14.29亿元,同比增长71.27%,在所有提取类型中增幅最高。同时,2018年实现的17.2亿元增值收益,共提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金10.77亿元,同比增长26.41%,占增值收益的62.62%。截至2018年末,累计提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金72.19亿元,为广西保障性住房建设提供了稳定的资金支持。(姚琳尹)
   

分享:
  【打印】【关闭