当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
广西灵活就业人员自愿缴存住房公积金业务实现“全覆盖”
2019-04-09 16:04   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿
    今后,在广西各地的个体工商户、自由职业者等灵活就业人员都可自愿存缴存住房公积金了。日前,广西14个城市相继公布了个人自愿缴存住房公积金实施办法,灵活就业人员均可以在本地区办理自愿缴存住房公积金业务,享受住房公积金政策的红利。

    公积金贷款买房的最大好处就是贷款利率低,一直以来是许多机关企事业单位的福利,而很多个体工商户、自由职业者都没有缴纳公积金,买房的时候就不能享受公积金贷款的低利率。为进一步扩大住房公积金制度覆盖面,让单位职工以外的灵活就业人员参与住房公积金制度,帮助新市民提高解决住房能力,推进新型城镇化,自治区住房城乡建设厅在充分调查研究和广泛征求意见的基础上,于2017年8月会同自治区财政厅、人民银行南宁中心支行联合出台了《广西个人自愿缴存住房公积金管理办法》(桂建发[2017]9号,以下简称“《办法》”),对个人自愿缴存住房公积金(以下简称“自愿缴存”)的范围、办理、使用和义务等有关政策作出了明确规定,成为全国首个建立灵活就业人员住房公积金自愿缴存机制的省(自治区),为广西新市民住房保障开辟了新渠道。

    《办法》印发一年多来,自治区住房城乡建设厅积极采取有效措施,通过完善自愿缴存服务、加大自愿缴存政策宣传力度、深入开展自愿缴存制度情况调研、加强重点城市和地区推进力度的方式,稳步推进各地落实自愿缴存政策,指导各地结合本地区实际,制定出台具体的自愿缴存实施办法,确保这项惠民政策落到实处,实现全区自愿缴存业务全覆盖。

    为方便自愿缴存人员参缴,广西各地积极完善服务方式。在缴存水平上,由参缴人员根据自身实际经济水平,在本地区缴存上下限范围内自主设定月缴存额。在缴存方式上,区直、钦州、防城港、百色等公积金中心采取委托银行代扣的方式办理自愿缴存汇缴,利用受托银行网点多的优势,方便灵活就业人员就近缴、随时缴,后续缴存无需再跑。在缴存使用上,规定自愿缴存人员与单位缴存职工同等享受提取政策,连续自愿缴存满1年以上可以申请购房贷款。

    为了让自愿缴存住房公积金业务覆盖更多群体,广西各地结合自身特点采取措施。河池公积金中心为灵活就业人员提供网银转账、银行代扣、柜台缴款等多种汇缴方式,尽可能方便灵活就业人员缴存;区直、百色、玉林公积金中心还规定自愿缴存人员贷款后,可通过个人缴存账户优先偿还或按月自动划扣偿还贷款。此外,河池公积金中心还充分利用报纸、电台、电视台、网络、微信、微博等载体,并制作宣传板报、印发宣传手册等形式,全方位开展个人自愿缴存住房公积金政策宣传活动,使自愿缴存政策深入人心。梧州公积金中心则根据参缴人员的特殊性,重点深入个体私营经济发达、灵活就业人员密集的地区进行有针对性的宣传,取得良好效果。目前,梧州市参加自愿缴存人员达1056人,参缴人数全区最多。

    据悉,截至2019年3月底,广西灵活就业人员参加自愿缴存2750人,累计缴存1640万元,自愿缴存住房公积金业务在广西实现了“全覆盖”。下一步,广西还将各地开展自愿缴存工作情况纳入年度考核内容,增加考核分数权重;加强对全区的督查,重点督促和指导南宁、柳州、桂林、玉林、梧州等个体经济活跃、灵活就业人员总量大的城市开展工作,约谈推进缓慢的城市,尽快形成可复制可推广的经验,加快大中城市自愿缴存业务全面深入开展。 (卢钊 姚琳尹)
   

分享:
 责任编辑:姚琳尹 【打印】【关闭

相关链接
点击排行