当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
百色市住建委多举措打好蓝天保卫战
2019-02-14 09:02   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

笔者日前从百色市住建委了解到,2018年,该市大力推进生态文明建设,打好蓝天保卫战。2018年,百色市PM2.5的平均浓度为37微克/立方米,比2017年下降3个点;空气质量优良率为93.7%,双双完成自治区下达的空气质量指标任务,大气污染防治“百日攻坚”行动成效明显。

为强化建筑工地管理,百色市制定了《百色城区建筑工程扬尘整治工作导则》,要求在建项目申请办理监督登记手续前必须按照导则中“工七条”、“路六条”标准完善扬尘整治措施。同时,强化在建项目施工的动态监管,安排专人进行不中断巡查督导,对存在敞开式施工、土方和闲置场地无覆盖等问题的工地依规予以严厉处理,并由市规划监察支队对违法违规的企业行为进行立案并顶格处罚。目前,该市城区全部在建工地都安装了监控摄像装置、全封闭围挡、扬尘责任牌、工地降尘抑尘设备,百色城区2个国控检测点周边2公里内的房建在建工地全部安装喷淋降尘系统,规范管理后的建筑工地扬尘污染等情况得到明显改善。

同时,百色市住建委与交警、交通、环保等部门组建联合执法工作队,划分老城区、龙景区、迎龙区、百东新区4个片区进行网格化管理,责任到人,人“片”对应,“片”间联动。每个片区由一名处级领导担任组长,对片区建筑工地、道路运输车辆停车场、企业砂石堆放场等进行巡查执法,实现中心城区全覆盖,解决了长期以来扬尘整治工作多头管理、推诿扯皮、疲于奔命但却效果不佳的问题,全市扬尘整治工作进入新常态。

此外,百色市住建委还多次组织城区在建项目扬尘整治责任人召开扬尘工作布置会,组织开展扬尘整治专项督查,对扬尘整治工作开展不力的项目实施约谈诫勉,对屡次整改不到位的项目采取行政措施或给予处罚。2018年该市共召开扬尘整治布置会10次,扬尘整治约谈会30多次,开展扬尘整治专项督查5次,对扬尘整治不达标的在建工地下发整改通知书205份,对37个工地进行停工处理,对37个项目进行动态扣分;对21个项目列入严管重罚名单并在广西建设厅网站及广西建设工程质量安全监督总站进行曝光;按照《大气污染防治法》针对扬尘污染案件制止63起,立案查处13起,处罚金额42万元。

   

分享:
  【打印】【关闭