当前位置:网站首页-->文件通知-->住房保障-->详细信息
广西壮族自治区保障性安居工程领导小组城镇保障性安居工程办公室关于2018年度全区保障性安居工程进展情况的通报
2019-01-30 11:01   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

桂保障办〔2019〕1号

各设区市保障性安居工程领导小组办公室,自治区林业厅、农垦局:

    现将2018年度全区保障性安居工程进展情况通报如下:

    一、全区棚户区改造取得新突破

    2018年,国家下达我区棚户区改造目标任务为新开工9万套(其中,城市棚户区改造8.81万套,国有工矿棚户区改造0.19万套)。截至2018年12月25日,全区棚户区(危旧房)改造实现新开工10.12万套(其中1.1万套开工盈余将结转至2019年国家下达目标任务),超额完成国家下达目标任务。

    其中,南宁、柳州、桂林、贵港、百色和崇左市等6个城市在建设进度、新开工规模、年度完成投资等方面成效突出;南宁市青秀区、良庆区,柳州市鹿寨县,桂林市叠彩区、七星区、平乐县、兴安县、全州县,梧州市万秀区、钦州市浦北县、灵山县,玉林市陆川县,百色市平果县、田东县,贺州市平桂区、钟山县,河池市东兰县,来宾市武宣县,崇左市扶绥县、大新县等20个县(区)通过大力推进集中成片、群众改造意愿强烈的老城区内脏乱差棚户区,有效改善了城镇棚户区居民居住条件,提升了城市品质和承载力,为保障和改善民生、稳定区域经济增长作出了贡献。

    2018年1-12月全区棚户区(危旧房)改造新开工情况如下图所示:

1212123

    全区各类棚户区改造建设具体情况如下:

    (一)城市棚户区改造新开工任务提前超额完成。2018年全区城市棚户区改造目标任务为新开工8.81万套。截至2018年12月25日,开工8.83万套,完成年度目标任务的100.25%。

    (二)国有工矿棚户区改造顺利实施。2018年全区国有工矿棚户区改造目标任务为新开工1885套。截至2018年12月25日,已新开工1885套,全面完成年度目标任务。

    (三)2018年自治区新增目标任务建设进展实现预期。根据《自治区住房城乡建设厅关于调整2018年度棚户区(危旧房)改造项目建设计划的通知》(桂建保〔2018〕10号),2018年自治区新增棚户区改造目标任务为4.21万套,截至2018年12月25日,新开工2.65万套,为顺利完成2019年国家下达棚户区改造任务奠定了良好基础。

    (四)基本建成任务取得新成效。截至2018年12月25日,全区棚户区(危旧房)改造基本建成8.96万套,翻倍完成国家下达4.2万套的年度目标任务,全区棚户区改造安置房建成交付进度超出预期。

    二、全区公共租赁住房保障能力持续提升

    2018年,国家下达我区公共租赁住房分配目标任务为:发放租赁补贴2.8万户;列入国家计划的政府投资公共租赁住房(不含已依照规定盘活的公共租赁住房)的分配要完成90%以上。截至2018年12月25日,全区发放城镇住房保障家庭住房租赁补贴3.34万户,完成年度目标任务的119.39%。全区列入国家计划的公共租赁住房累计开工建设47.71万套(不含已依照规定盘活的公共租赁住房0.36万套),已分配43.66万套,分配比例为91.52%。其中,列入国家计划的政府投资公共租赁住房(不含已依照规定盘活的公共租赁住房)累计开工建设39.4万套,已分配36.78万套,分配比例为93.35%,超额完成国家下达的年度分配任务。其中,南宁、百色、河池、防城港、玉林、北海等6个城市在公共租赁住房分配入住进展、建成交付及配套设施进展、新增分配规模方面成效突出。

    2018年度全区政府投资公共租赁住房分配目标完成情况如下图所示:

121215

    (一)15.16万户新市民实现住有所居。各地通过降低门槛、简化程序、创新服务和分类保障等方式,有效解决新就业无房职工、稳定就业外来务工人员等新市民的住房困难问题。截至2018年12月25日,全区向进城落户农民和农民工分配公共租赁住房6.74万套,发放租赁补贴0.72万户;向青年教师分配公共租赁住房5万套,发放补贴853户;向青年医生分配公共租赁住房2.53万套,发放租赁补贴859户。

    (二)11.57万户城镇住房困难群众获得优先保障。一是向贫困户、残疾人、优抚对象、计划生育特殊困难家庭、60岁以上老年人、各类先进模范人物等其他群体分配公共租赁住房9.54万套,发放租赁补贴8304户,产生了良好的社会效益。二是通过单位集中申请、分类保障方式,向环卫工人分配公共租赁住房0.83万套,发放补贴613户;向公交司机分配公共租赁住房0.3万套,发放补贴103户。

    (三)政府投资公共租赁住房及其配套基础设施建设进展顺利。为加大公共租赁住房竣工分配,2018年国家下达我区中央财政公共租赁住房及其配套设施专项补助资金1.75亿元,专项用于完善1.37万套公共租赁住房及其配套基础设施建设。截至2018年12月25日,全区有1.53万套获得中央财政专项补助资金支持的公共租赁住房项目达到交付使用条件,超额完成国家下达目标任务。

    三、全区保障性安居工程投融资进展卓有成效

    (一)保障性安居工程稳增长、惠民生成效持续显现。截至2018年12月25日,全区保障性安居工程完成投资274.61亿元,占年度投资计划164亿元的167.45%,同比增长24.43%,在保障和改善民生的同时,为全区经济增长和扩大有效投资发挥了突出作用。其中,城市棚户区改造完成投资260.24亿元,国有工矿棚户区改造完成投资8.79亿元,公共租赁住房完成投资4.22亿元,经济适用住房完成投资0.64亿元,限价商品住房完成投资0.72亿元。

    2018年度各类保障性安居工程完成投资占比如下图所示:

1212121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

    (二)棚户区改造专项贷款使用情况态势良好。截至2018年12月25日,全区棚户区改造项目累计获得国家开发银行贷款授信额1523亿元,已正式签订合同1268亿元,累计发放贷款1099亿元(其中2018年发放贷款55亿元),累计支付工程款841亿元。农业发展银行贷款政府购买棚户区改造服务方面,截至2018年12月30日,全区累计审批棚户区改造项目120个、贷款537.21亿元。

    附件:⒈ 2018年全区保障性安居工程综合排名表  附件1:2018年全区保障性安居工程综合排名表.xls

          ⒉ 2018年全区棚户区改造开工情况通报表  附件2:2018年全区棚户区改造开工情况通报表.xls

          ⒊ 2018年全区公共租赁住房分配情况通报表  附件3:2018年全区公共租赁住房分配情况通报表.xls

          ⒋ 2018年全区政府投资公共租赁住房分配情况表  附件4:2018年全区政府投资公共租赁住房分配情况表.xls

          ⒌ 2018年全区棚户区改造基本建成和发放城镇住房保障家庭租赁补贴完成情况表  附件5:2018年全区棚户区改造基本建成和发放城镇住房保障家庭租赁补贴完成情况表.xls

          ⒍2018年度部分县(区)棚户区改造规模情况表   附件6:2018年度部分县(区)棚户区改造规模情况表.xls

广西壮族自治区保障性安居工程

领导小组城镇保障性安居工程办公室

2019年1月28日

   

分享:
  【打印】【关闭