当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
广西城市管理执法队伍“强转树”专项行动工作推进会议暨“非接触”执法现场会在柳州市举行(组图)
2018-09-29 12:09   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

全区城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动工作推进会议暨“非接触”执法现场会

住房城乡建设厅副厅长叶云

柳州市委常委、副市长李辉

柳州市城市管理信息中心“电子城管”观摩现场

    为强化新时期城市管理执法工作,不断加强城市管理执法队伍建设,切实提升城市管理执法水平,广西住房城乡建设厅于9月26日在柳州市召开全区城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动工作推进会议暨“非接触”执法现场会。

广西住房城乡建设厅副厅长叶云,柳州市委常委、副市长李辉出席会议。

会议贯彻落实了住房城乡建设部城市管理监督局在宁波组织召开的全国城市管理执法工作推进会暨“非接触”执法现场会精神,学习柳州城市管理“非接触”执法模式先进做法,交流各地城市管理典型工作经验,并对广西城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动进行再动员、再部署,努力打造人民满意的新时代城市管理执法队伍。

当天上午,广西各市、县城市管理执法主管部门代表现场观摩了柳州市城市管理信息中心“电子城管”、柳州市城市管理行政执法支队“非接触”执法展示现场。

会上,柳州市委常委、副市长李辉代表柳州市委、政府致辞,并介绍了柳州市在推进城市管理执法体制改革,落实“强转树”专项行动的经验和成果;广西住房城乡建设厅城市管理监督局局长傅文传达了住房城乡建设部城市管理监督局在宁波市召开的全国城市管理执法工作推进会暨“非接触”执法现场会精神,对当前工作提出了要求;柳州、南宁、桂林、梧州、北海等5个城市代表先后在大会上作了经验交流发言,从不同角度为广西各地做好新时期城市管理执法和队伍建设工作提供了好的经验和做法。

叶云在会上充分肯定了各地自“强转树”专项行动开展以来取得的成绩,也中肯地指出了各地在当前工作中还存在的问题,对全区“强转树”三年行动工作进行了全面部署。叶云强调,各地要统一思想,提高认识,切实按照住房城乡建设部“强转树”三年行动方案和广西“强转树”三年行动实施方案的要求,以高度的责任感狠抓工作落实,全力以赴推进各项工作,特别是14个设区市城市管理执法主管部门要切实加强对本市各县(市、区)城市管理执法主管部门工作的指导和监督,认真开展好本地区“强转树”工作,确保今年工作任务的完成。

此外,叶云还就下一步全区城市管理执法部门开展好扫黑除恶专项斗争工作提出了四点要求:一是要进一步提高责任感使命感,本着有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,增强“四个意识”,提高政治站位,借扫黑除恶专项斗争的“东风”,正规行业管理秩序,提高行业发展水平。二是要切实加强组织领导,严格落实工作责任,结合自身特点,重点打击发生在渣土运输、城市规划、暴力抗法、充当“保护伞”等方面的涉黑涉恶问题。三是要加强与政法部门沟通协调,建立线索摸排、督查的日常机制,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。四是要广泛发动群众,畅通举报渠道,发挥群众监督举报作用。

当前,柳州市正在按照住房城乡建设部的要求,积极探索,勇于创新,紧锣密鼓地开展推行执法全过程记录制度、城市管理执法部门集中行使5方面16项行政处罚权和“非接触”执法三项全国试点工作。其中,自推行“非接触”执法模式以来,柳州市城市管理执法部门已办结案件33749起,结案率达94.1%,其间没有与经营者发生一起矛盾冲突,至今也尚未出现一例行政复议和行政诉讼案件,成效明显。以店外违法经营案件为例,2018年与2017年同期相比,该类案件发生数量减少了1000多起,下降约45%。下一步,柳州还将充分发挥律师驻队在“非接触”执法方面的积极作用,不断完善“电子城管”系统建设,丰富人工智能算法,实现建筑垃圾运输车辆未密闭、违法占道停车、车辆遗撒、违法设置户外广告等城市管理问题的自动识别,以“电子城管”助推“非接触式”执法应用领域不断拓展,为广西乃至全国提供更好的可供复制的柳州经验。(陈玲玲 刘文华 吴剑 李丹)

 

 

 

 

   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行