当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
广西探讨白蚁防治行业转型升级(组图)
2018-09-18 10:09   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

9月14日,由广西房地产业协会主办的“广西白蚁防治行业转型升级暨人才培训行业沙龙”在南宁举行

来自南宁、防城港、北海的相关行业负责人就广西白蚁防治行业发展趋势、白蚁防治行业人才培养方向等相关话题进行探讨

来自南宁、防城港、北海的相关行业负责人就广西白蚁防治行业发展趋势、白蚁防治行业人才培养方向等相关话题进行探讨

9月14日,由广西房地产业协会主办的“广西白蚁防治行业转型升级暨人才培训行业沙龙”在南宁举行。来自南宁、防城港、北海的相关行业负责人出席沙龙,就广西白蚁防治行业发展趋势、白蚁防治行业人才培养方向等相关话题进行探讨。

广西是白蚁危害重灾区,白蚁种类繁杂,防治难度大,而白蚁对房屋建筑的破坏,特别是对砖木结构、木结构建筑的破坏尤为严重,甚至会直接危害到房屋建筑的使用寿命和居住安全等问题。

据了解,目前我区白蚁防治机构的管理施工模式主要为管理施工一起抓,有少部分实行新建房屋白蚁预防委托企业负责的模式,而国家已于2017年4月1日取消了新建房屋白蚁预防行政事业性收费,“当前广西的白蚁服务行业可以说是机遇和危机共存,同时也面临着新的挑战和机遇。”防城港市白蚁防治中心主任钟伟说。

实施白蚁防治管施分离,能进一步提高广西白蚁防治公益服务水平,降低财政负担。对此,南宁市白蚁防治所副所长陈正磷表示,南宁市白蚁防治所下阶段将重新界定单位的工作职责,并重新组建推广中心,通过以推广中心为试点开展新建房屋白蚁防治施工,逐步推进监管和施工的分离,并在推进过程中,进一步明确白蚁防治各类从业标准,逐步建立白蚁防治监管体系。

作为蚁害大省,广西的白蚁防治整体水平跟区外发达省份还存在一定的差距,比如团体标准、行业标准制定,信息化建设和科研能力等,对此,北海市白蚁防治所科研室主任农春莲建议,希望由主管部门牵头,与全区14个地级市单位组建广西白蚁防治科研工作联动小组,带动全区白蚁防治行业发展,以交流促进人才共同进步。

陈正磷还介绍,南宁市住房保障和房产管理局将于9月29日举办2018年南宁·东盟白蚁防治技术专业人才研讨会,届时将邀请缅甸、老挝、柬埔寨、越南、泰国、马来西亚等东盟6国的驻南宁总领事馆官方代表参会,共同探讨中国和东盟国家白蚁防治模式、合作前景、人才交流互动长效机制等话题,从而促进广西白蚁防治行业的良性健康发展。(莫曲 刘文华)

   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行