当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
广西玉林:加快构建开放发展新格局

——专访玉林市市长韦韬
2018-09-10 18:09   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

玉林是古代海上丝绸之路重要通道和关键节点,也是广西北部湾经济区和珠江-西江经济带重要城市,在融入“一带一路”建设、落实“三大定位”中,既面临重大机遇,也担负重要职责。

9月8日,以“共建21世纪海上丝绸之路,创新中国—东盟城市合作”为主题的2018年中国—东盟市长论坛在广西南宁举行。玉林市市政韦韬在接受记者采访时表示,玉林将实施大产业战略,向海布局产业、发展产业、壮大产业,打造服务北部湾经济区、辐射东盟的产业腹地。

记者:请问韦市长,您此次参加2018中国—东盟市长论坛有什么收获?

韦韬:我非常荣幸能够参加这次中国—东盟市长论坛,这个论坛是中国和东盟国家城市之间非常重要的交流平台。参加论坛的收获非常大,通过参加论坛,可以更多的了解中国的其他城市以及东盟国家的其他城市的风土人情、经济发展等各方面的情况。另外,借助论坛这个平台,我们能够学习、借鉴各个城市一些好的经验。论坛的内容非常丰富,我也非常期待能够更多地去学习别人好的经验,借鉴到玉林的经济发展的各方面来。

记者:玉林市已经纳入了北部湾城市群的规划中,请问玉林市下一步将如何发挥自身的优势,积极地融入到与东盟城市之间的合作?

韦韬:玉林这几年来积极地融入到“一带一路”的建设中,而玉林也是古代海上丝绸之路一个重要的城市之一,古代通过玉林南流江将陶瓷运输到合浦,再从合浦运送到东盟乃至世界各国。

此外,玉林还是广西最大的侨乡,我们与东盟国家有着非常密切的人缘、亲缘关系,玉林有将近200万的侨胞在东南亚国家,所以与“一带一路”沿线国家有非常好的合作的基础条件。

近年来,玉林市政府也积极地融入到“一带一路”中,一个方面是我们积极地向海发展,依托广西自治区给我们的优势,我们正在北海修码头,在玉林建机场、建高铁,计划在北海铁山港东岸建两座十万吨的码头,预计明年底可以投入使用。有了码头,就能为我们“走出去”向海发展提供了重要的基础。另外我们还在积极地筹划一横一纵两条高铁,一条是从南宁经玉林到深圳的高铁,另一条是从张家界经桂林到玉林再到海口,还有玉林的机场,明年底就会投入使用,此外还有一批高速公路的建设。通过港口、铁路、机场、高速公路这些立体的交通网,使我们能更快地融入到“一带一路”中。

第二个方面是我们积极地“走出去”、“引进来”,玉林有着很好的产业基础,大量的产品通过“一带一路”出口到东盟国家,比如玉柴的内燃机、日用陶瓷、建材、中药材,还有农产品等等,这些产品通过海上运输出口到东南亚国家。同时我们还积极地“引进来”,我们和文莱、泰国等国在产业方面都有合作,玉林也与泰国和菲律宾的一些城市结成了友好城市,下一步将积极地与东盟国家开展经贸方面的合作。

第三个方面我们积极地打造了一些与东盟国家开放合作交流的平台,玉林市是广西的博览会城市,我们有广西玉林博览会、广西玉林中医药博览会、玉林陶瓷博览会,在今年的中国—东盟博览会结束以后,玉林市马上就要召开第十届广西玉林中医药博览会,这在国内外,特别是在东盟国家有着非常大的影响力。我们希望通过这些博览会展示玉林的城市形象,也能与到玉林投资的合作方实现共赢,也非常欢迎国内外的企业家、城市领导在参加完中国——东盟博览会之后能够到玉林来参加第十届广西玉林中医药博览会。

记者:您认为中国和东盟之间的合作是否已经形成了稳定的机制?

韦韬:今年已经是第十五届中国—东盟博览会了,在过去的十四届博览会的基础上,中国与东盟的合作已经结下了丰硕的果实,双方在各方面的交流合作进一步加深,加深了了解,加深了认识。另外,通过这十几年的交流合作,产生了很好的合作机制,而且有一批合作项目落地,有些已经建成投产并产生了效益,比如中国和马来西亚的合作就非常成功,两国双园,在广西钦州建成了中马钦州产业园,在马来西亚的关丹建成了马中关丹产业园。中国与东盟之间不仅有产业园区的合作,还有港口的合作、具体产业的合作,通过这些合作实现了共赢,所以我认为这十几年来,在加深了解、建立合作机制,以及一些具体项目的建设中,双方的合作已经有了稳定的机制。

记者:对于加强与东盟国家的合作交流您有什么建议?

韦韬:我认为还是进一步加强沟通协调,政府要加强对企业“走出去”的指导,特别是对当地的政策、文化等,我们的政府一定要加强指导,在海外投资办企业不像在国内这么方便,可能会遇到一些政策方面的阻碍、技术方面的障碍,或者文化甚至语言方面的障碍,只有加强对企业的指导,企业“走出去”才能更便利,让他们不仅是“走出去”,还能“走”得成功。

   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行