当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
中国—东盟加强城市合作推动区域融合发展
2018-09-10 17:09   来源:中国新闻网
  【字体:  】【颜色: 绿

       中新社南宁9月9日电 (记者 林浩 杨陈)“我们希望通过此次论坛加深与中国城市的了解和友谊,建立稳定的友好关系,加强在农业、旅游和城市建设等领域的互学互鉴,共同实现创新发展。”菲律宾圣马特奥市市长CristinaC.Diaz对记者说。

  9月8—9日,2018中国—东盟市长论坛在广西南宁举行,两天来,CristinaC.Diaz和来自中国—东盟的近300名城市管理者及嘉宾齐聚一堂,以“创新中国—东盟城市合作”为主题,探讨区域融合发展新路径。

  CristinaC.Diaz表示,当前,菲律宾正进入加强基础设施建设的“黄金时代”,圣马特奥市非常期待能与中国的城市和企业合作推进城市管网、发电站、高速公路等项目建设,创造就业机会,推动经济发展。

  泰国清迈市副市长PanuRojanavasu认为,加强城市合作,促进民众、企业间的交流,可以带来实实在在的好处。他介绍,随着一批泰国影视作品的热播,很多中国朋友认识了清迈,目前,清迈市50%以上的游客来自中国,极大促进了当地的经济发展。同时,随着商贸往来的密切,许多清迈市民已享受到中国手机的质优价廉。

  PanuRojanavasu期待泰中高铁能早日建成,希望泰中各城市加强在物流、通关等领域的互联互通水平。

  越南槟椥省从与中国的城市合作中获益匪浅,槟椥省人民委员会主席CaoVanTrong介绍,通过与中国边境城市合作,槟椥省特产椰子顺利进入中国市场,广受消费者欢迎,销售量以每年10%以上的速度递增,同时,中资企业的投资也带动了当地产业升级。

  印尼雅加达特区省希望在智慧城市建设领域与中国开展合作,该省副省长SutantoSoehodho表示,当前,雅加达市面临土地资源紧张、交通拥堵、生态环境保护压力增大等问题,中国数字经济发展水平领先,在城市规划和治理方面引入大数据平台,可提高城市的运行效率,解决“城市病”难题。

  “作为国际旅游城市,桂林已做好和东盟各城市合作的准备。”中国广西桂林市市长秦春成介绍,桂林是东盟次区域国家组织定位的湄公河次区域地区东北门户城市,目前已与东盟六国开通了七条航线。他希望与东盟各城市间加强互联互通、产业及信息化合作,实现共赢互惠。

  中国机械工业经济管理研究院院长徐东华接受采访时指出,作为制造业大国,中国在装备、工程、基础制造等领域优势突出,当前,东盟国家基础设施建设、智慧城市建设进程加快,双方合作空间和潜力巨大,城市合作将为东盟带去“一带一路”倡议共享发展的愿景。(完)


   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行