当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
桂玉林:“通江達海”構建開放发展新格局
2018-09-10 17:09   来源:香港商报网
  【字体:  】【颜色: 绿

玉林市委副書記、市人民政府市長韋韜接受采訪

   【香港商報網訊】記者 馨瑤 報道:“作為古代海上絲綢之路重要通道之一,近年來,玉林積極融入“一带一路”建設,堅持‘走出去’和‘引進來’相結合,著力推進基礎設施建設,積極打造開放合作平台,構建向海发展新格局。”2018年中國—東盟市長論壇上,廣西壯族自治區玉林市委副書記、市人民政府市長韋韜在接受本報記者采訪時稱。

  韋韜表示,玉林大力實施“東靠南下、通江達海”開放戰略,著力打破內陸思維,積極共建龍港新區,以向海发展意識謀劃融入“一带一路”建設。目前,玉林已全面啟動玉港合作園區一期5平方公里的基礎設施建設,通過招商活動力爭引進和開工建設一批產業項目;加快龍潭產業園的開发建設,進一步完善園區基礎設施和公共服務設施,扶持壯大中金、銀億、桂瑾軒、漢龍等重點企業,加快中金60萬噸不鏽鋼薄板、銀億100萬噸紅土鎳礦綠色開发等一批重大項目建設,拓展延伸不鏽鋼、合金等產業鏈,做強做大有色金屬產業,培育壯大新材料、再生資源、臨港產業三大主導產業。一系列舉措加快玉林由內陸開放型向臨海開放型轉變、由腹地經濟向臨海經濟轉變、由內陸城市向臨海城市轉變,形成開放发展新格局。

  在基礎設施建設方面,完善內連外通、互聯互通的綜合交通基礎設施,積極推進南寧經玉林至深圳高鐵和張家界—桂林—玉林—湛江—海口張海高鐵的“一橫一縱”兩條高鐵項目的建設;推進玉林至湛江、玉林至荔浦、北流清灣至南寧蘇圩、博白松旺至鐵山港東岸等4條高速公路建設;計劃在鐵山港東岸建兩座10萬噸的碼頭,預計明年底可以投入使用;民用機場年底將投入使用。通過港口、鐵路、機場和高速公路的建設,構建通江達海立體交通網絡,提升出海出省(區)通達能力,更快地向海发展。

 

  韋韜認為,玉林產業基礎厚實,玉柴內燃機、日用陶瓷、中藥材、建材產品、農產品等一系列產品通過海陸運輸出口到東南亞國家。玉林是廣西最大的僑鄉,和東盟國家的友好交往淵源流長。目前,玉林和文萊、泰國達成產業合作,和泰國、菲律賓結成了友好城市,下一步玉林將積極打造交流合作的平台,通過舉辦廣西玉林博覽會、廣西玉林中醫藥博覽會、中國(北流)國際陶瓷博覽會等平台展示玉林城市的形象,吸引企業投資落戶,大力推動與東盟國家各方面的經貿合作,實現合作共贏。(徐玉瑩)

   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行