当前位置:网站首页-->行业信息-->建设科技-->详细信息
《关于加快推进自保温复合保温新型墙体材料开发应用促进绿色建筑发展的通知》政策解读
2018-08-23 16:08   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

一、起草背景

为加强建筑节能和绿色建筑工作,目前,住房城乡建设部正在推动建筑节能与结构一体化技术发展,山东、河北、湖北、安徽等省已在大量建筑工程中推广应用,促进了自保温复合保温新型墙体材料产品发展迅速。广西的建筑节能与结构一体化以及自保温复合保温新型墙体材料技术发展比较滞后。2016年,《广西民用建筑节能条例》颁布实施,对促进节能建筑和自保温复合保温新型墙体材料发展创造良好条件。

传统的建筑外墙外保温主要采取在建筑外墙四周粘贴保温板或抹保温砂浆这种“穿外衣”的方式,随着时间推移,这一传统技术已经暴露出空鼓开裂、脱落、耐火极限低、消防安全隐患等严重问题,且与建筑结构设计不匹配(外墙保温做法普遍设计使用年限为25年)。由自保温复合保温新型墙体材料砌筑的节能建筑自保温墙体是指不通过内、外保温技术,其自身的热工指标达到现行国家和地方节能建筑标准要求的墙体结构。大力推广使用自保温复合保温新型墙体材料,可实现建筑保温功能与墙体围护功能于一体,使墙体围护结构的主体具有较好的耐久性且有利于建筑防火的要求。节能建筑墙体自保温技术与其它墙体保温技术比较,具有与建筑同寿命、降低造价、施工方便、便于维修改造、安全等优点,是今后节能墙体材料改革发展的重要方向,对于实现“十三五”建筑节能目标,降低能源消耗、减少环境污染、促进节能减排都具有重要的意义。

二、起草依据

(一)《广西壮族自治区新型墙体材料促进条例》第四条:各级人民政府应当加强对发展新型墙体材料工作的领导和协调,将发展新型墙体材料工作纳入国民经济和社会发展规划,采取有效措施促进新型墙体材料发展。第五条:新型墙体材料的生产开发项目应对符合新型墙体材料发展规划和国家产业政策,县级以上人民政府及其有关部门应当在用地、资金等方面给予扶持。各级人民人民政府及其有关部门应该加大宣传,促进新型墙体材料的推广应用。第二十一条:设计单位应当按照本条例规定,在建筑工程设计中采用新型墙体材料。建设单位和施工单位应当按照施工图设计文件实用新型墙体材料。监理单位应当按照按照设计图纸要求,把使用新型墙体材料的情况纳入监理范围。

(二)《广西壮族自治区民用建筑节能条例》第五条:自治区人民政府建设主管部门可以根据本自治区实际,制定严于国家标准或者行业标准的民用建筑节能地方标准,制定、公布并及时更新民用建筑节能的新技术、工艺、材料、设备和产品推广使用目录。

(三)《国务院办公厅关于转发发展改革委住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》(国办发〔2013〕1号)第(七)条:加快发展防火隔热性能好的建筑保温体系和材料,积极发展烧结空心制品、加气混凝土制品、多功能复合一体化墙体材料、一体化屋面、低辐射镀膜玻璃、断桥隔热门窗、遮阳系统等建材。深入推进墙体材料革新,城市城区限制使用粘土制品,县城禁止使用实心粘土砖。

(四)《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)第(十一)条:推广新型墙材。发展本质安全、节能环保、轻质高强的墙体和屋面材料、外墙保温材料,以及结构与保温装饰一体化外墙板。推进叠合楼板、内外墙板、楼梯阳台、厨卫装饰等构配件工厂化生产。

(五)《工业和信息化部 住房城乡建设部关于印发促进绿色建材生产和应用行动的方案》(工信部联原〔2015〕309号)第(十六)条:新型墙体材料革新。重点发展本质安全和节能环保、轻质高强的墙体和屋面材料,引导利用可再生资源制备新型墙体材料。推广预拌砂浆,研发推广钢结构等装配式建筑应用的配套墙体材料。第(十七)条,发展高效节能保温材料。鼓励发展保温、隔热及防火性能良好、施工便利、使用寿命长的外墙保温材料,开发推广结构与保温装饰一体化外墙板。

(六)《国家发展改革委办公厅 工业和信息化部办公厅关于印发<新型墙材推广应用行动方案>的通知》(发改办环资〔2017〕212号)第二条加快创新发展(一)完善产品体系。适应装配式建筑发展需要,重点发展适用于装配式混凝土结构、钢结构建筑的围护结构体系,大力发展轻质、高强、保温、防火与建筑同寿命的多功能一体化装配式墙材及其围护结构体系。

(七)《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加强城市规划建设管理工作的意见》(桂发〔2016〕18号)第(二十二)条:培育绿色新型墙材产业。加快研发满足混凝土结构、钢结构、木结构等装配式建筑需求的墙体部品和构件,推进墙材产业与建筑产业现代化融合发展,做强节能幕墙门窗企业和产业。建立新型墙体产品标准、技术导则、应用规范体系。

三、《通知》主要内容

《通知》分五个部分。

第一部分:发展自保温复合保温新型墙体材料的意义。大力推广使用自保温复合保温新型墙体材料,可实现建筑保温功能与墙体围护功能于一体,使墙体围护结构的主体具有较好的耐久性且有利于建筑防火的要求,具有与建筑同寿命、降低造价、施工方便、便于维修改造、安全等优点。

第二部分:自保温复合保温新型墙体材料范围和主要品种。坚持树立绿色建材、绿色建筑的理念,充分利用地方资源,合理布局,积极引导研发生产自保温复合保温墙体材料,主要自保温复合保温新型墙体材料产品有烧结多孔砖(砌块)、烧结空心砖(砌块)、烧结保温砖(砌块)、蒸压加气混凝土砌块(板)、石膏砌块、发泡工业废渣保温墙板、多排孔混凝土砌块、陶粒(非粘土)加气混凝土砌块、填充型(或灌注型)混凝土复合保温砖(砌块)、轻集料混凝土复合保温砖(砌块)等。

第三部分:发展自保温复合保温新型墙体材料各有关部门责任和要求,明确建设主管部门要加强管理,严格把控好自保温复合保温新墙体材料产品应用各环节。施工单位应按照施工图设计文件和自保温复合保温新型墙体材料产品有关技术标准和技术要点,制定专项施工技术方案,加强施工组织管理,避免出现新的质量通病,确保自保温墙体工程质量。监理单位应当认真对进入工地的自保温复合保温新型墙体材料产品进行查验,核实认定证书以及相关组成材料的品种、型号和型式检验报告等,确保入场施工的自保温复合保温新型墙体材料产品符合设计文件和相应产品标准。工程质量监督机构应采取有效措施加强对自保温复合保温新墙体材料产品应用工程施工质量的监督管理,确保建筑工程质量和建筑节能标准的贯彻实施。

第四部分:发展自保温复合保温新型墙体材料技术支撑。积极研究开发科技含量高、利废效果好、节能效果显著、具有地方特色的自保温复合保温新型墙体材料的工艺技术和生产装备。组织编制自保温复合保温新型墙材应用图集和技术规程,进一步完善自保温复合保温新型墙材应用技术标准体系,规范自保温复合保温新墙材的生产与应用管理。

第五部分:发展自保温复合保温新型墙体材料推广应用要加强宣传工作。运用电视、广播、报纸、杂志、网络、微博等各种媒体,广泛宣传发展自保温复合保温新型墙体材料产品的重要意义和有关政策。加强对各级墙改主管部门以及开发、设计、施工、监理、检测和材料生产企业的相关人员技术培训,提高从业人员业务能力和服务水平,为加快推进自保温复合保温新型墙体材料和绿色建筑发展营造良好的社会环境。

   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行