当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
北海市简化工程建设项目审批流程优化营商环境
2018/7/5 17:13:37   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

为推动政府职能转向减审批、强监管、优服务,促进市场公平竞争,更好地服务于企业,北海市对工程建设项目审批流程进行优化,进一步优化营商环境取得明显实效。

工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段。2018年5月,北海市对全市涉及规划许可作为前置条件的审批事项以及工程建设项目审批涉及其他部门作为规划许可前置条件的流程进行了梳理,并制定了工程建设项目审批制度优化方案。

根据优化方案,在建设项目用地选址阶段,除危化品等涉及公共安全和地震观测环境保护范围内项目的特别要求外,对其他部门的意见设定回复期限,逾期视为无意见;在建设用地规划许可阶段,除危化品等涉及公共安全和地震观测环境保护范围内项目的特别要求外,环保、消防等部门不再作为用地规划许可前置条件。环境影响评价报告按调整至施工许可阶段完成,不再作为工业项目用地规划许可前置条件;在建设工程规划许可阶段:建筑工程规划许可审批涉及消防、人防、地震等部门不再作为审批前置条件,市政工程规划许可审批涉及住建、城管等部门不再作为审批前置条件;其他除危化品等涉及公共安全、环境保护的特别要求外,交警、消防、水利、海洋、环保、园林等部门不再作为工程规划许可审批前置条件。

该方案实施后,北海市规划局及时通知因审批前置条件无法办理规划许可的建设单位尽快向申报,切实解决企业燃眉之急。如广西宏达化工有限公司双氧水项目,该项目实为招拍挂工业用地,但因环境影响评价报告尚未取得环保部门批复,因此无法办理《建设用地规划许可证》。经北海市规划局重新受理审批后,为企业节省了一个多月时间,得到企业好评。(北海市规划局 供稿)

   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行