当前位置:网站首页-->文件通知-->建筑市场-->详细信息
索 引 号: 007566488/2018-00418 主题信息: 建筑市场
发文单位: 自治区住房和城乡建设厅 生成日期: 2018年07月03日
文件名称: 对自治区十三届人大一次会议第524号建议的答复(桂建函〔2018〕352号)
文    号: 桂建函〔2018〕352号 主 题 词:
对自治区十三届人大一次会议第524号建议的答复(桂建函〔2018〕352号)

桂建函〔2018〕352号
2018/7/4 8:59:57   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

                  


黄晓芳等11位代表:

    你们在自治区十三届人大一次会议上提出的“关于出台政策支持增建和改造多层住宅电梯的建议”,由自治区人大常委会办公厅交由我厅主办,自治区财政厅、国土资源厅、质监局协办。经我厅商自治区财政厅、国土资源厅、质监局共同研究,现答复如下:

    你们提出的关于出台政策支持增建和改造多层住宅电梯的建议我们正在落实。

    一、我区既有住宅加装电梯工作开展情况

    自治区党委政府高度重视该项工作,2017年,自治区主要领导先后对城市既有住宅加装电梯工作作出批示,要求我厅认真研究提出工作意见。为贯彻落实自治区领导要求,我厅起草了《关于加快推进既有住宅加装电梯工作的指导意见》。

    (一)认真开展前期调研工作。2017年4月至8月,由自治区党委办公厅牵头,我厅会同自治区财政厅、国土资源厅、质监局、广西消防总队、广西调查总队等单位共同组成调研组,对既有住宅加装电梯工作开展了课题调研,并到区内的南宁、柳州、河池市和区外的广东省及广州市、四川省及自贡市开展了实地调研。根据调研情况,我厅形成了《广西既有多层住宅建筑电梯改造工作调研报告》,在征求调研组各参与单位意见的基础上,于2017年9月20日报送自治区党委办公厅机关事务管理局,自治区党委办公厅最终形成调研信息报送自治区有关领导。

    (二)起草有关政策文件。2017年12月,时任自治区党委书记彭清华对调研信息作出批示,我厅立即着手起草《关于加快推进既有住宅加装电梯工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),并进一步开展实地调研,同时征集了相关厅局的意见。2018年1月,我厅将《指导意见》(初稿)面向全区住房城乡建设系统征求意见,并在此基础上于1月29日组织自治区有关厅局对《指导意见》(讨论稿)进行了专题会议研究。4月9日,将《指导意见》(征求意见稿)正式向各市人民政府、自治区有关厅局以及全社会公开征求意见。经我厅厅务会审议通过并作进一步修改完善,我厅已于近日将《指导意见》上报自治区人民政府审定。

    《指导意见》起草期间,我厅先后多次向自治区党委办公厅、政府办公厅领导进行工作汇报。《指导意见》起草以依法依规、简化便民和加快推进工作为原则,针对加装电梯中存在的业主意见难以统一、费用难以筹集、审批手续复杂等3大主要问题,充分综合吸收了22个区外省、市的政策措施,对相关内容进行了明确。一是简化申请条件协调业主意愿,妥善解决业主矛盾,做好宣传调解工作;二是多管齐下支持业主筹措资金,鼓励社会投资;三是大幅简化优化行政审批流程,相关技术审查标准适当放宽;四是明确电梯安装、检测、验收、维护保养建设要求,保证质量安全;五是明确保障措施加快工作推进,以试点带动全面推进,并加大宣传、协调力度。

    二、下一步工作打算

    下一步,我厅将积极跟踪自治区人民政府审定《指导意见》的情况,根据审核意见抓紧修改完善,争取《指导意见》早日出台,为各地推进既有多层住宅加装电梯工作提供依据。

    感谢你们对我区住房城乡建设事业的关心和支持。

 

广西壮族自治区住房和城乡建设厅

2018年7月3日

   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行