当前位置:网站首页-->行业信息-->住房公积金-->详细信息
防范风险 加强内部管控

广西举办住房公积金内部控制规范培训班(图)
2018-07-02 10:07   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

培训会现场

    为进一步推进全区住房公积金内部控制建设,防范风险,保障资金安全,6月26日-6月28日,自治区住房城乡建设厅举办了住房公积金内部控制规范培训班。全区各市住房公积金中心主任、内部控制相关职能部门、科室及管理部门负责人参加了此次培训。

    此次培训邀请了自治区财政厅、自治区住建厅住房公积金监管处、广西财经学院、建行广西区分行等专家学者前来授课。培训内容涵盖了行政事业单位内部控制、内部控制理论及发展方向、金融机构内部控制、内部控制评价等,并对《广西住房公积金内部控制规范(试行)》出台背景及要点进行了解读,河池住房公积金中心介绍了内部控制体系建设的经验。

    近年来,广西住房公积金制度在提高职工收入,支持职工解决住房困难和改善居住条件,拉动消费,促进房地产市场健康发展等方面发挥了重要的作用,资金规模也不断壮大,管理的难度也不断加大,风险的出现机率日益增大。

    2017年5月24日,自治区住房城乡建设厅联合自治区财政厅下发了《广西住房公积金内部控制规范(试行)》,(下简称“内控规范”),《内控规范》从内部环境、风险评估、控制活动、信息沟通、内部监督五方面对住房公积金中心的内部管理进行了规范,明确了住房公积金管理中心内部控制的权责分配,防范和管控业务风险,合理保证住房公积金业务活动合法合规、资金安全、财务报告及相关信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务效率和效果。

    《内控规范》的实施给广西为住房公积金风险控制创造了良好条件,2017年10月住建部到广西进行专题调研,并对广西在住房公积金内部控制体系建设方面积极探索给予充分肯定,并将广西作为先试先行单位,参与全国住房公积金内部控制体系建设的课题研究。(陈芊洁 潘荣赛)

   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行