当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
柳州市城管执法局受邀参加住建部城市管理执法工作推进会
2018-06-04 10:06   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

    5月30日,住房城乡建设部城市管理监督局在浙江省宁波市召开城市管理执法工作推进会。柳州作为全国八个“非接触性”执法试点城市之一应邀参会,并在会上以《大胆创新 稳步推进柳州市推行“非接触性”执法成效初显》为题,介绍柳州经验做法。

    柳州城管执法部门推行“非接触性”执法工作以来,通过开展执法全过程记录制度试点、整合运用数字城管信息平台资源、推进行政执法监督一体化平台建设、建立建筑垃圾运输处置监管平台、利用无人机取证、开展“律师驻队”工作、加强城管执法部门联动等方面的工作,实现了城市管理执法工作的“三个转变”:一是“非接触性”执法在一定程度上缓解了执法人员不足的矛盾,推动城管执法从简单的体力劳动型向科技信息型转变。二是“非接触性”执法提高了执法的准确性和可操作性,实现了城管执法由粗放式向精细化转变。三是“非接触性”执法有效避免与当事人之间的冲突,有助于实现被动守法向自觉守法转变。

    实行“非接触性”执法以来,今年共立案29201起,结案27422起,结案率93.4%,与经营者发生矛盾冲突0起。与去年同比,今年店外经营类案件月均下降约45%,案件减少1000多起。

    今后柳州将继续扩大“非接触性”执法模式应用范围:一是占道经营乱摆卖、门面跨槛经营、户外广告牌设置等违法行为,二是人行道上违法停车,三是渣土运输车辆违法倾倒建筑垃圾、无证或者超出核准范围处置建筑垃圾、渣土车未密闭类案件,四是施工工地违法行为,五是用无人机等手段对违法建设调查取证。

    这是继柳州市被列为全国城市管理执法部门集中行使5方面16项行政处罚权全国试点城市和全国建筑垃圾治理试点城市之后,在2018年承担的第三项国家级城市管理领域改革试点工作。(栾宇)


   

分享:
 责任编辑:陈芊洁 【打印】【关闭

相关链接
点击排行