当前位置:网站首页-->行业信息-->建设科技-->详细信息
《住房城乡建设行业科技创新发展的指导意见》政策解读
2018/5/30 11:03:57   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

    为充分发挥建设科技对住房城乡建设行业发展的支撑和引领作用,加快推进我区住房城乡建设行业科技工作,增强住房城乡建设领域科技创新能力,推动我区住房城乡建设行业科技成果转化,提升全区住房城乡建设行业科技应用水平,我厅制定了《住房城乡建设行业科技创新发展的指导意见》(以下简称《意见》)。

    一、《意见》出台的必要性

    加强建设科技创新是推进住房城乡建设行业供给侧结构性改革的客观要求,是促进住房城乡建设行业健康和可持续发展的迫切需要。我区住房城乡建设领域科技工作基础相对薄弱,行业整体科技水平较低,专业人才数量较少,高端人才严重匮乏,科技对住房城乡建设行业发展的贡献率不高,自治区级重点研发计划项目的立项数量也与住房城乡建设事业对全区GDP的贡献不对等。为此,必须切实增强建设科技创新对引领行业发展重要性的认识,加强新技术、新工艺、新材料、新产品的研发工作,依靠科技创新实现关键技术的突破,用高新技术改造提升建筑业发展水平,培育发展新型建筑产业,提高资源配置效率,加快推动住房城乡建设行业结构性改革,实现住房城乡建设行业持续健康发展。

    二、《意见》出台的依据

    (一)《广西壮族自治区民用建筑节能条例》;

    (二)《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于实施创新驱动发展战略的决定》;

    (三)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西科技创新“十三五”规划的通知》(桂政办发〔2016〕111号);

    (四)《住房城乡建设科技创新“十三五”专项规划》;

    (五)《广西住房城乡建设事业发展“十三五”规划》。

    三、《意见》的主要内容

    《意见》内容共分为四个部分。

    第一部分是提出加强建设科技创新发展的重要意义。

    第二部分是明确建设科技创新总体思路和主要目标。《意见》确定的主要目标为:到2020年,培养和引进一批高素质建设科技人才,新建一批国家级或自治区级企业技术中心,编制一批设计、施工、验收等技术标准、设计图集、技术导则,实施一批重大科技专项,取得一批国家级、自治区级科技奖项,转化一批具有前瞻性、引领性、实用性的建设科技成果,推广一批先进适用的新技术、新工艺、新材料、新产品。

    第三部分是明确加快推进住房城乡建设行业重点领域和关键技术创新的重点工作。主要围绕《广西住房城乡建设事业发展“十三五”规划》确定的重点任务及重大工程,具体开展八个方面的重点工作:一是加强城乡规划与城市设计创新;二是加强城市基础设施建设技术研究;三是加强村镇建设技术研究;四是加强住房建设管理技术研究;五是加强工程建设技术研究;六是加强建筑节能与绿色建筑技术研究;七是加强建筑产业现代化研究;八是加强建筑行业标准体系建设。

    第四部分是提出七项保障措施。一是加强组织领导,建立住房城乡建设科技创新协调工作机制;二是拓宽资金投入渠道,加大建设科技项目支持力度;三是强化政策引导,促进建设科研成果转化;四是加强人才队伍建设,提高建设科技队伍素质;五是加强协同发展,加大建设科技交流合作;六是开展科技示范工程建设,充分发挥示范带动作用;七是加强科技创新宣传引导,营造行业科技创新氛围。

政策文件:自治区住房城乡建设厅关于印发住房城乡建设行业科技创新发展指导意见的通知(桂建发〔2018〕7号)

   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行