当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
索 引 号: 主题信息: 公积金监管
发文单位: 自治区住房和城乡建设厅 生成日期: 2018年05月04日
文件名称: 《广西壮族自治区住房公积金2017年年度报告》解读
文    号: 主 题 词:
《广西壮族自治区住房公积金2017年年度报告》解读
2018-05-04 15:05   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

2018426日,《广西壮族自治区住房公积金2017年年度报告》(以下简称《报告》)发布,2017年广西住房公积金呈现哪些特点,让我们一起来解读。

一、 归集扩面稳步推进。

看点一:自愿缴存机制建立。20178月,自治区住房城乡建设厅、自治区财政厅、人民银行南宁中心支行联合印发《广西个人自愿缴存住房公积金管理办法》,将住房公积金制度拓展至城镇所有的从业者,成为首个全面建立住房公积金自愿缴存机制的省(自治区)。

看点二:缴存结构继续优化。2017年,非公经济组织占住房公积金新增缴存职工的41.48%,其中,城镇私营企业占比最高,达到26.71%

2017年新开户职工按单位性质分类占比


数据来源:广西住房公积金2017年年报

看点三:资金规模不断扩大。2017年,全区各地在继续降低企业缴存住房公积金成本的同时,积极开展归集工作,全年实际缴存住房公积金单位5.05万家,实际缴存职工279.82万人,缴存额377.65亿元,同比分别增长0.96%5.29%11.90%。截至2017年末,累计缴存住房公积金突破2500亿元,达到2503.18亿元。

2017年住房公积金缴存额及增长率(单位:亿元)


数据来源:广西住房公积金历年年报

二、 提取支持基本住房消费,助力“租购并举”。

看点四:住房消费提取为主导。2017年,全区各地继续加大支持住房消费力度,简化住房公积金提取流程,全年住房消费提取206.22亿元,占提取总额近8成。其中,偿还购房贷款(含商业贷款和公积金贷款)提取97.36亿元,占提取总额的37.43%;购房提取90.29亿元,占提取总额的34.71%

2017年住房公积金提取类型占比


数据来源:广西住房公积金2017年年报

看点五:租赁提取高速增长。2017年,全区各地不断加大住房公积金支持租赁住房力度,减轻新就业及进城务工人员住房压力,积极培育和发展住房租赁市场,全年租赁提取8.34亿元,同比增长40.83%,增幅最高。

三、 实施差别化信贷政策,助力房地产市场健康平稳

2017年,全区深入贯彻习近平总书记“要坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”的重要指示,结合地方实际,精准调整住房公积金使用政策,实施差别化信贷政策,有效引导和支持居民自住和改善性需求,遏制投资投机购房。

看点六:住房公积金贷款惠及更多职工。2017年,全区共有6.7万个家庭(职工)获得住房公积金贷款224.85亿元,同比分别增长0.44%6.3%。截至2017年末,住房公积金累计帮助61.68万个家庭(职工)解决住房问题,累计共发放贷款金额1280.44亿元,同比增长21.3%

2017年贷款发放额及增速

 

数据来源:广西住房公积金历年年报

看点七:重点支持中低收入家庭贷款购房。2017年的住房公积金贷款职工中,中低收入家庭职工占比96.91%,比2016年上涨1.4个百分点,越来越多的中低收入家庭(职工)通过住房公积金实现住有所居“安居梦”。

2015-2017年住房公积金贷款

户数高中低收入职工家庭占比  


数据来源:广西住房公积金历年年报

看点八:优先满足基本居住需求。2017年,全区住房公积金实施差别化信贷政策,优先满足职工自住和改善性住房需求,全年发放的贷款,90平方米以下的占20.02%90-144(含)平方米的占70.12,%,中小户型住房(两者合计)占比达到90.13%

2015-2017年贷款笔数按购房建筑面积分类(笔)


数据来源:广西住房公积金历年年报

四、 支持保障性住房建设

看点九:提供稳定的资金保障。2017年,全区提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金8.52亿元,同比增长13.3%,截至2017年末,累计提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金61.34亿元,为我区保障性住房建设提供稳定的资金支持。

2017年提取的城市廉租住房(公共租赁住房)

建设补充资金(单位:亿元)


数据来源:广西住房公积金历年年报

   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行