当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
河池市着力改善营商环境

15项建设领域政务“最多跑一次腿”
2018/4/26 15:24:25   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

2018年以来,河池市住房和城乡建设局以亲民优民、亲商优商为导向,加快构建“材料更简、流程更优、效率更快、服务更好”的政务服务体系,推动包括工程报建、招标备案等15项建设领域政务“最多跑一次腿”。

河池市以“最多跑一次腿”为导向,以“当场办结”为要求,通过重新整合职能、人随事走、充分授权、审批流程再造等措施,推出15项“最多跑一次腿”政务清单。从4月1日起,企业办理工程报建、招标备案等15个建设领域事项只需“最多跑一次腿”。

据了解,“最多跑一次腿”的15个事项中,如果采用原来的审批方式,需要长达53个工作日才能办结,每件事项办理至少要跑两次腿(不含需要补充材料)。如今通过实施提速审批,现场办结,有效减少了申请人来回跑的次数。以办理施工许可事项为例,原先的审批流程需要38个工作日才能办结,现在只需要8个工作日即可办结,审批增速78.94%,申请人“来回跑”至少减少9次,真正实现了“提速增效、减少麻烦”,营造了亲民优民、亲商优商的办事环境。

实施“最多跑一次腿”政务清单后,河池市进一步加强了事后监管力度,要求全市住房城乡建设系统各审批职能单位或科室(股室)依法加强对批后事项的监管力度,对本单位、本部门办理事项的随机抽查覆盖率要达到30%以上/年,对下级机关办理事项的随机抽查覆盖率要达到20%以上/年,并及时将抽查情况和结果向社会公布。

下一步,河池市将全面推行住房城乡建设系统建设工程行政审批服务标准化改革,以《河池市住房城乡建设系统建设工程行政审批标准化指引(2018)》为标准,全面实行标准化审批,全面推广申请材料源头索取制度、容缺预审制度、并联审批制度、上门服务制度、项目代办制度等,营造良好的建设领域政务环境。(河池市住房城乡建设局 供稿)

   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行