网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->住房公积金-->详细信息
公积金业务延伸上海岛 打通服务“最后一公里”(图)
2020-05-29 17:05   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿



北海市涠洲岛上的岛民在办理住房公积金业务

    为进一步深化国务院“放管服”改革要求,积极助力优化北海市营商环境,5月26日,北海市住房公积金管理中心涠洲岛住房公积金业务代办点在北海市区农村信用合作联社涠洲信用社正式揭牌成立。即日起,涠洲岛上所有住房公积金缴存单位和群众均可足不出岛,可就近在岛上的农村信用社网点办理住房公积金缴存、提取等业务,北海市公积金中心通过“公积金+银行”服务路径,把住房公积金的服务触角延伸到老百姓的“家门口”,打通了服务“最后一公里”。
    涠洲岛位于广西壮族自治区北海市北部湾海域中部,有“蓬莱岛”之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛,曾被《中国国家地理》评选为“中国十大最美海岛”之一。岛上风景秀丽,景色优美,是广西的著名旅游海岛。涠洲岛距离北海市约21海里,往返北海市的交通工具只有轮船,岛上共有38家住房公积金缴存单位和近千名缴存职工。过去,岛上的缴存单位和职工办理住房公积金业务均需要乘船到北海市区办理,往返一次就须约4小时由于海岛天气变化较为频繁,如遇到大风或雨雾天气,都可能导致涠洲岛与北海市区往返的航线停航,给岛上的住房公积金缴存单位和职工出岛办理业务带来了诸多不便和困难。
    为了让涠洲岛上的缴存单位和职工能够就近享受住房公积金优质服务,北海市住房公积金管理中心创新工作思路,积极沟通协调北海市农村信用社建立协同办理机制,架设信息网络,业务充分授权,在涠洲岛上的农村信用社网点设立住房公积金业务代办点,主动为职工排忧解难,节约群众办事成本,切实提高住房公积金管理服务水平。随着涠洲岛的开发建设力度加大,此举措不仅可以将岛上更多中小企业纳入住房公积金制度范围,还能吸引涠洲岛上的民宿群体和岛民自愿缴存住房公积金,为进一步扩大住房公积金缴存覆盖面奠定坚实基础。
    近年来,广西积极提升住房公积金服务效能,补齐公积金中心网点少、窗口少、人员少的短板,以打通住房公积金服务“最后一公里”为目标,积极依托委托银行营业网点拓宽服务渠道,除北海市外,柳州、钦州公积金中心将住房公积金服务终端和业务办理延伸至合作商业银行,各个城区均有银行网点可以办理住房公积金业务,群众可就近选择商业银行网点一站式办理住房公积金提取、贷款、查询等业务,无需再到公积金中心服务窗口排队办理,特别是在疫情防控期间,有效分流了恢复现场办理后的业务量和人流量。南宁、玉林、钦州等3个公积金中心通过实时共享商业银行的住房贷款信息,实现了还商业贷款提取住房公积金网上办理或离柜办理,极大地方便了办事群众。
    下一步,广西将充分发挥住房公积金委托合作银行网点的综合柜员优势,鼓励各地加强与商业银行房贷信息系统互联互通,并将银行网点多、自助设备全、信息手段先进等优势充分共享应用于住房公积金服务,重点关注偏远、交通不便地区,按照“同城通办、线上通办、公银联办”的工作思路,打通服务“最后一公里”,助推广西住房公积金事业高质量发展。(厅住房公积金监管处   卢钊)

   

分享:
  【打印】【关闭