网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->文件通知-->房 地 产-->详细信息
索 引 号: 007566488/2019-00498 主题信息: 房地产市场
发文单位: 自治区住房和城乡建设厅 生成日期: 2019年08月23日
文件名称: 对自治区十三届人大二次会议第563号代表建议的答复(桂建函〔2019〕330号 )
文    号: 桂建函〔2019〕330号 关 键 词:
对自治区十三届人大二次会议第563号代表建议的答复(桂建函〔2019〕330号 )
2019-08-23 11:08   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

桂建函〔2019〕330号                   签发人:汪夏明


李柳彬等4名代表:

  你们在自治区十三届人大二次会议上提出的“进一步优化不动产登记职责、理顺房屋交易和不动产登记关系的建议”,由自治区人大常委会办公厅交由自治区自然资源厅和我厅分别办理。经研究,现答复如下:

  您提出的理顺房地产交易和不动产登记关系的建议我们正在落实。

  一、房地产交易和不动产登记工作基本情况

  我厅高度重视住房城乡建设领域营商环境优化,2018年12月底,我厅会同自治区自然资源厅、广西税务局联合印发了《关于协同推进不动产登记“一窗受理,并联办理”的通知》(桂自然资发〔2018〕13号),明确不动产登记“一窗受理、并联办理”相关流程,优化办理程序,简化申请材料。2019年2月22日,我厅与自治区自然资源厅、广西税务局联合印发了《广西优化营商环境不动产登记指标百日攻坚实施细则》(桂自然资〔2019〕7号),进一步优化减少办理环节和简化申请材料,将房屋交易审核、核税收税和登记审核时限压缩至4.8个小时,确保实现不动产登记办结1日办结。

  二、关于“整合不动产登记和房地产交易职责”问题

  (一)我区提出的不动产登记“一窗受理,并列办理”模式已能实现全区不动产登记一日办结目标,无需进行不动产登记和房地产交易职责整合。提高不动产登记效率亟需解决的是存量房转移登记中涉及交易审核和税收征收的“一窗受理、并联办理”问题,其本质是房产、税务、不动产登记部门相互配合解决不动产登记提速增效问题,而不是房地产交易管理和不动产登记职责整合问题。根据桂自然资发〔2018〕13号、桂自然资〔2019〕7号文件精神,不动产登记部门通过优化减少办理环节和简化申请材料,实行不动产登记“一窗受理,并联办理”,确保实现不动产登记1日办结。其中,不动产登记实行“一窗受理,并联办理”,是将不动产登记涉及的交易、纳税、登记申请材料合并为一套,统一由综合窗口受理,群众无需到登记、交易、税务等各部门窗口分别办理,建议中提出的“办理房产转让手续,要先到房屋管理部门办理房屋交易手续,取得《交易告知书》,再凭《交易告知书》到不动产登记部门办理不动产登记”的情况已不存在。

  (二)房地产交易与不动产登记是两项不同的工作,不宜整合。根据《物权法》《担保法》《城市房地产管理法》《不动产登记暂行条例》等规定,房地产交易与不动产登记是两项不同的工作,具体体现在:

  一是业务内容不同。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权归属和其他法定事项记载于不动产登记薄的行为。房地产交易管理是指房地产管理部门从房屋开发建设、销售、转让、租赁、直至房屋实体灭失的房屋全生命周期过程中涉及到的对房地产开发企业、物业企业、房地产经纪机构等主体以及从业人员的合法性、具体经营活动的合法性等进行监管的工作。

  二是行为性质不同。不动产登记是登记部门依当事人申请而启动的行政确认行为,一般情况下,如当事人不申请登记,不得强制登记。房地产交易管理是必须主动履行的行政监管行为,不以当事人是否愿意接受或者提出为前提,其行为具体体现为行政备案、行政处罚以及对相关市场主体的诚信进行公示等。

  三是发挥作用不同。不动产登记是对不动产物权的设立、变更、转让、消灭的依法登记,发生效力,即一般情况下登记才产生不动产物权变动效力,主要作用是防止登记时不发生错误。房地产交易管理是对交易过程的全监管,通过对从业主体、交易主体及其行为的监管,提高交易市场整体的规范性。

同时,根据《中央编办关于整合不动产登记职责的通知》(中央编办发〔2013〕134号)规定,“住房城乡建设部负责制定房屋交易政策、规章制度并监督执行,指导监督房屋产权管理等工作”,即房地产交易职责是中央编办赋予住房城乡建设部门的职责,因此,房地产交易与不动产登记工作不宜整合。

  (三)房地产交易是住房城乡建设部门履行房地产市场调控和监管职责的基础和抓手。近年来,党中央、国务院高度重视房地产市场调控工作,习近平总书记在党的十九大、中央政治局会议、中央经济工作会议上多次强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,“构建房地产市场健康发展长效机制”,房地产市场平稳健康事关社会稳定,事关经济发展,事关人民安居乐业。在当前外部环境复杂严峻,经济面临下行压力的复杂形势下,保持房地产市场平稳健康尤其重要。房地产交易是住房城乡建设部门履行房地产市场调控和监管职责的基础和抓手,若将房地产交易职责整合至不动产登记部门,将会导致中央和自治区关于房地产市场调控和监管的工作要求无法有效落实。

  三、下一步工作打算

  下一步,我们将认真贯彻落实好自治区党委、政府的决策部署,继续推进优化营商环境工作,进一步理顺房地产交易与不动产登记衔接工作,以审批更简、监管有效、服务更优为目标,不断完善房屋交易网签备案制度,实现房地产交易数据与不动产登记数据实时共享,优化不动产登记工作流程,配合推进不动产登记提速,切实增强群众获得感。

  衷心感谢你们对我区房地产管理工作的关心和支持。

广西壮族自治区住房和城乡建设厅

2019年8月23日

   

分享:
  【打印】【关闭