网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->文件通知-->城市建设-->详细信息
索 引 号: 007566488/2019-00496 主题信息: 城市建设
发文单位: 自治区住房和城乡建设厅 生成日期: 2019年07月29日
文件名称: 关于自治区政协十二届二次会议第20190463号提案答复的函(桂建函〔2019〕273号)
文    号: 桂建函〔2019〕273号 关 键 词:
关于自治区政协十二届二次会议第20190463号提案答复的函(桂建函〔2019〕273号)
2019-07-29 11:07   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

 桂建函〔2019〕273号

秦敬德等4名委员:

  你们提出的“以南宁市为例,切实提高防范‘垃圾围城’风险能力”的提案,由自治区政协办公厅交由南宁市人民政府和我厅分别办理。结合我厅职责,经研究,现答复如下:

  你们提出的“以南宁市为例,切实提高防范‘垃圾围城’风险能力”的建议我们正在落实。

  一、南宁市生活垃圾处理设施建设工作开展情况

  (一)南宁市生活垃圾处理设施建设基本情况。我厅高度重视生活垃圾处理设施建设工作,认真贯彻落实国家和自治区的相关决策部署,联合自治区发展改革委等部门编制了《“十三五”广西城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,牵头制定并以自治区政府办公厅名义印发了《广西生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018-2020)》。在制定每年度的城镇污水垃圾工作计划时,均把南宁市的生活垃圾处理设施建设纳入到年度计划中,通过采取调研督导、发函督办、约谈座谈等形式,督促南宁市加快生活垃圾处理设施建设。截至2018年底,南宁市共建成生活垃圾无害化处理设施2座(分别为平里静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂和平里静脉产业园生活垃圾卫生填埋场),日处理能力共计3735吨。根据2018年广西城市(县城)建设统计快报数据,2018年南宁市生活垃圾清运量为141.67万吨,平均日清运量为3881吨,生活垃圾无害化处理量为141.67万吨,生活垃圾无害化处理率达100%,其中焚烧处理量超过50%。

  目前,南宁市正在积极推进生活垃圾处理设施建设后续工作。一是在建的华润(西乡塘区)水泥窑协同处置项目,一期处理能力可达700吨/日,预计2019年底前完工,投产后可解决南宁市西乡塘区范围及周边的生活垃圾处置问题。二是平里静脉产业园相关扩建工程目前已完成立项工作。三是南宁市江南循环经济产业园项目目前已完成园区概念性规划以及垃圾焚烧发电厂、垃圾填埋场及大型垃圾中转站等三个核心项目可行性研究报告的编制(初稿)工作。

  (二)南宁市生活垃圾分类工作基本情况。根据“十三五”规划及国务院办公厅转国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》要求,我厅会同自治区发展改革委印发了《广西生活垃圾分类制度工作方案》,会同自治区机关事务管理局、教育厅等部门转发了国家机关事务管理局、教育部等部门相继牵头印发的《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》《关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》等文件,并通过开展活动、督查、检查、发函等形式督促南宁市加快生活垃圾分类工作。截至2018年底,南宁市已建成餐厨垃圾处理设施2座,餐厨垃圾总处理规模达到475吨/日,已配置再生资源回收网点182个,成立再生资源回收企业95个;建成餐厨垃圾处理厂2座;建成危险废弃物处理中心3座。经初步统计,南宁市目前生活垃圾回收利用率约在20%左右。

  二、存在的主要问题和困难

  (一)生活垃圾处理能力不足。从南宁市垃圾产生总量3880吨/日和处理能力3735吨/日来看,南宁市生活垃圾处理能力仍显不足,设施处于超设计能力运行状态。从国家“十三五”规划下达的目标任务来看,南宁市到“十三五”末应该实现原生垃圾零填埋,但目前南宁市生活垃圾焚烧处理能力仅能达到2000吨/日,其余垃圾填埋处理暂未达到目标任务要求,南宁市生活垃圾分类工作处于刚刚起步阶段,还不能充分体现出垃圾分类带来的垃圾减量效益。

  (二)项目选址困难。南宁江南循环经济产业园生活垃圾焚烧发电项目虽经多次选址,但因涉及面广、需综合考虑的因素多,项目选址迟迟无法确定下来,导致该项目未能按原定计划推进建设。

  三、下一步工作打算

  下一步,我厅将认真采纳结你们提出的合理意见,全面启动设区城市的生活垃圾分类工作,进一步加大生活垃圾处理设施建设力度,切实解决设区城市“垃圾围城”的隐患问题。

  (一)指导南宁市加快做好生活垃圾焚烧处理设施建设。我们将结合《“十三五”广西城镇生活垃圾处理设施建设规划》和《广西生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018-2020)的通知》的有关要求,把南宁市生活垃圾焚烧处理设施纳入年度污水垃圾处理工作计划,指导和督促南宁市加快推进生活垃圾焚烧发电厂和华润(南宁市)西乡塘区水泥窑协调处置项目建设,力争在2020年底前,南宁市生活垃圾焚烧处理能力达到4400吨/日以上,确保完成国家“十三五”规划中提出的省会城市原生垃圾处理“零填埋”目标。同时,我们将积极指导和督促南宁市加快推进江南循环经济产业园的建设,使南宁市远期生活垃圾无害化总处理能力达到10000吨/日以上,切实解决南宁市“生活垃圾围城”风险。

  (二)指导南宁市加快完善生活垃圾收运体系。指导和督促南宁市逐步完善生活垃圾收运体系,加快推进南宁市3000吨/日大型垃圾转运站建设工作,加大资金投入,配足有害垃圾转运车、易腐垃圾收运车、回收中转车、密闭压缩车等设备,逐步增大南宁市生活垃圾转运和垃圾分类能力,加强生活垃圾运输管理和提高垃圾运输作业标准,确保对现有垃圾及时有效转运的同时实现垃圾分类同步化。

  衷心感谢你们对我区住房城乡建设事业的关心和支持。

广西壮族自治区住房和城乡建设厅

2019年7月29日

   

分享:
  【打印】【关闭