网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->文件通知-->城市建设-->详细信息
索 引 号: 007566488/2019-00497 主题信息: 城市建设
发文单位: 自治区住房和城乡建设厅 生成日期: 2019年07月29日
文件名称: 关于自治区政协十二届二次会议第20190131号提案答复的函(桂建函〔2019〕272号)
文    号: 桂建函〔2019〕272号 关 键 词:
关于自治区政协十二届二次会议第20190131号提案答复的函(桂建函〔2019〕272号)
2019-07-29 11:07   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

 桂建函〔2019〕272号

民建广西区委:

  你委提出的“关于规范和促进餐厨垃圾处理行业发展的建议”,由自治区政协办公厅交由我厅主办,自治区发展改革委会办。经我厅商自治区发展改革委共同研究,现答复如下:

  你委提出的关于规范和促进餐厨垃圾处理行业发展的建议我们正在落实。

  一、我区餐厨垃圾处理基本情况

  根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》和《“十三五”广西城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》要求,我厅正在积极推进餐厨垃圾回收和资源化利用体系建设工作。2017年,我厅会同自治区发展改革委等部门联合印发了《关于加快建立餐厨废弃物回收和资源化利用体系实施方案》,提出到2020年,设区城市基本建立餐厨垃圾回收和资源化利用体系的目标。

  “十二五”以来,我区南宁、梧州两市先后获批成为国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。截至2018年底,南宁市已构建了完整的餐厨垃圾收集、运输、资源化和无害化处理体系,梧州市也基本构建完成餐厨垃圾收集、运输、资源化和无害化处理体系。除南宁市、梧州市已建成餐厨垃圾处理设施外,桂林市建成生活垃圾分类试点配套餐厨垃圾处理设施1座,全区餐厨垃圾总处理规模达到555吨/日。目前,柳州、桂林市餐厨垃圾处理设施项目已开工,北海市餐厨垃圾处理设施因变更项目选址,调整到2019年内开工建设,其他设区城市也正在积极推进餐厨垃圾处理设施项目前期工作,力争到2020年底设区城市全部建成餐厨垃圾回收和再生利用体系。

  二、下一步工作打算

  目前我区餐厨垃圾处理工作仍处于起步阶段,你委提出的建议具有很有的指导意义,下一步,我们将积极采纳你委的意见,不断规范我区餐厨垃圾处理工作。

  (一)加强餐厨垃圾处理等分类配套设施建设。按照我厅印发的《加快推进餐厨废弃物回收和资源化利用体系建设实施方案》要求,我们将结合当前全区大力推进餐厨垃圾处理设施建设工作的实际,完善和改进现有工作思路,加大项目统筹力度,鼓励各地积极按照海口(澄迈)建设模式,推进北海、钦州、玉林、防城港等市餐厨垃圾资源化回收利用设施项目开工建设,督促柳州、桂林等市加快建设,力争在“十三五”期末全区其他城市基本具备餐厨垃圾单独处置能力,为下一步垃圾分类制度全面推广打下坚实基础。

  (二)加强餐厨垃圾源头管理,加快推行生活垃圾分类制度。按照今年住房城乡建设部提出的工作要求,我们将在全区地级以上城市开展生活垃圾分类,将南宁市及横县等试点的成功经验向全区推广复制,并积极争取资金,加大对我区生活垃圾分类工作的资金投入力度。

  (三)推进地方餐厨垃圾处理、生活垃圾分类立法工作。鉴于我区大部分设区市未建成餐厨垃圾处理设施,目前自治区层面立法还不成熟,下一步,我厅将积极推动条件成熟的城市充分利用地方立法权,深入开展调研,结合本地区实际情况,开展餐厨垃圾管理及生活垃圾分类的相关立法工作,改变当前各相关行政主管部门无法可依的局面。

  (四)研究出台相关政策文件,促进餐厨垃圾资源化处理。我厅将联合自治区发展改革委、生态环境厅、交通运输厅、农业农村厅等相关部门,统筹考虑国家对生活垃圾分类、城乡有机垃圾处理的相关要求,出台关于做好城乡有机废弃物资源化处理和利用中心项目建设的相关政策文件,结合我区实际提出明确的目标要求。

  衷心感谢你委对我区住房城乡建设事业的关心和支持。

广西壮族自治区住房和城乡建设厅

2019年7月29日

   

分享:
  【打印】【关闭