网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->文件通知-->城市建设-->详细信息
索 引 号: 007566488/2019-00507 主题信息: 城市建设
发文单位: 自治区住房和城乡建设厅 生成日期: 2019年08月26日
文件名称: 关于自治区政协十二届二次会议第20190543号提案答复的函(桂建函〔2019〕339号)
文    号: 桂建函〔2019〕339号 关 键 词:
关于自治区政协十二届二次会议第20190543号提案答复的函(桂建函〔2019〕339号)
2019-08-26 11:08   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

桂建函〔2019〕339号

沈一龙等6名委员:

  你们提出的“关于在广西推行城市立体绿化的建议”,由自治区政协办公厅交由我厅主办,自治区教育厅会办。经我厅商自治区教育厅共同研究,现答复如下:

  你们提出的在广西推行城市立体绿化的建议我们正在落实。

  一、我区立体绿化工作开展情况

  为了进一步拓展城市绿化空间,提高城市景观效果,改善城市生态环境,我区积极推进立体绿化建设。

  (一)设立标准,规范指引。为了进一步指导和规范我区立体绿化设计、施工和养护工作,努力提高我区城市立体绿化质量、效益和水平,我厅制定了《夏热冬暖地区建筑立体绿化技术应用专项图集》《广西建筑立体绿化技术应用指南》《广西立体绿化隔热技术应用指南》等一系列相关标准。2016年,住房城乡建设部修订了国家园林城市系列标准,将立体绿化推广指标纳入国家园林城市系列考核指标体系,我厅在指导与考评广西各市创建国家园林城市系列时,积极引导各市推广立体绿化建设。

  (二)有序推进,支持南宁市先行先试。2016年,南宁市启动了《南宁市实施立体绿化三年行动计划(2016-2018)》,以屋顶花园、“绿衣”环卫设施、公共机构示范、“楼在绿中”为工作亮点,到2018年年底,已新增立体绿化27万平方米。南宁市多措并举大力推进立体绿化建设:一是加强组织,制定并实施各年度立体绿化实施方案。二是制度指引,加强机制建设。制定修改《立体绿化建设及养护定额标准》《南宁市城市绿化工程绿地面积计算若干规定》等规定,强化立体绿化建设的制度化、规范化。三是创新思路,提高技术水平。通过举办讲座、参观示范项目和群信息共享的形式,提高专业人员技术水平。四是广泛宣传,提高群众认识。通过南宁晚报、广西新闻网等媒体对立体绿化三年行动计划及立体绿化补贴政策进行报道,使更多群众了解立体绿化、参与立体绿化。五是补贴资金,鼓励社会力量参与。出台《南宁市鼓励立体绿化实施办法》《南宁市立体绿化补贴操作规范》,明确补贴操作流程,鼓励社会力量参与。南宁市先行先试总结出的经验和做法为全区各市推进立体绿化建设工作提供了很好的可借鉴的实施路径。

  (三)技术支持,培养专业人才。我区积极倡导立体绿化,增加城市绿化的层次,实现绿地生态效益的最大化。我们通过举办讲座、参观示范项目和培训指导的形式,提高专业技术人才技术水平,我区多所本科高校高职院校均开设有建筑学、风景园林、园林、园艺技术、园林技术、林业技术等专业。开设的专业课程中,均涉及立体绿化的有关知识,为立体绿化建设提供了人才储备。

  二、下一步工作打算

  虽然我区在城市立体绿化建设工作已经取得了一定的成果,但客观而言,技术限制因素、资金补助有限、社会的关注度和参与度不高等问题仍然存在。下一步,我厅将会同有关自治区有关部门,按照职责分工,循序渐进地开展立体绿化的建设工作。

  (一)创新发展理念,组织好绿化相关规划编制。一是我厅在指导各市县在编制、修改城市绿地系统规划、海绵城市规划、绿色建筑规划等规划,以及创建广西和国家园林城市时,进一步融入立体绿化创新理念,确定立体绿化建设的硬指标。二是引导各市县因地制宜、依据经济实力积极推广城市立体绿化建设。合理布局立体绿化,重点在土地紧张、用地有限,绿量较少的老城区推广立体绿化,新城区按照绿地系统规划实施,兼顾好立体绿化,充分发挥立体绿化的生态功能,提升城市环境质量。

  (二)加强立体绿化宣传,调动社会参与的积极性。我们将加强对立体绿化作用与意义的宣传,通过媒体报道、优秀案例宣传、补贴鼓励、主题节日活动、项目示范等途径让立体绿化走进大众生活和视野,调动居民参与屋顶绿化、最美阳台的积极性。

  (三)循序渐进地推进全区试点工作,强化组织管理。一是有序推进立体绿化试点。以创建“国家园林城市”、“国家生态园林城市”工作为抓手,扩大试点城市范围,结合园林式小区(单位)创建,鼓励全区各市县开展立体绿化试点工作,进一步探索立体绿化,尤其是县城立体绿化的建设经验。二是强化组织,持续开展立体绿化建设工作。一方面加强项目设计、施工及养护等各环节的监督管理,提升项目品质;另一方面明确管养责任,切实做好立体绿化的存量保护工作。

  (四)加大政策支持。一是在修订广西园林城市标准时,将立体绿化推广指标纳入广西园林城市考核指标体系。二是在建筑设计方案审批环节落实建筑立体绿化的设置要求,提高立体绿化折算绿地率比例,提高开发商实施立体绿化的积极性。三是鼓励各市研究制定立体绿化资金补贴等配套措施。

  (五)开展专题研究,实现立体绿化新突破。我们将组织专家召开研讨会,开展相关专题研究,充分研究学习国内外先进技术和成功经验;探索适合广西的立体绿化模式和立体绿化植物;攻克屋面承载力、覆土厚度、防水、防腐等限制因素,提高立体绿化的可持续性;加强本地立体绿化适生植物的驯化、培育、推广运用,有计划地组织优选适生植物,建立立体绿化苗木基地,为立体绿化提供苗木保障。

  (六)提高专业技术水平,注重人才储备。一是培育一批立体绿化专业人员,通过召开培训会、现场会、技术展示会、外出考察、邀请国内知名专家、学者授课等形式普及立体绿化知识,不定期举办行业交流会,促进立体绿化企业间经验交流。二是自治区教育厅将继续支持高校在风景园林等相关专业中开设立体绿化相关课程,加强培养立体绿化方面的复合型人才;将园林专业列入广西本科高校特色专业及实验实训教学基地(中心)建设项目,并重点支持建设林业技术、园林工程技术、城市园林、园艺技术等4个自治区高等职业教育示范特色专业及实训基地;加大对相关专业建设的支持力度,加强培养立体绿化相关人才。

  衷心感谢你们对我区园林绿化事业的关心和支持。

广西壮族自治区住房和城乡建设厅

2019年8月26日

   

分享:
  【打印】【关闭