网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->文件通知-->城市建设-->详细信息
索 引 号: 007566488/2019-00516 主题信息: 城市建设
发文单位: 自治区住房和城乡建设厅 生成日期: 2019年08月23日
文件名称: 对自治区十三届人大二次会议第468号代表建议的答复(桂建函〔2019〕323号 )
文    号: 桂建函〔2019〕323号 关 键 词:
对自治区十三届人大二次会议第468号代表建议的答复(桂建函〔2019〕323号 )
2019-08-23 10:08   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

桂建函〔2019〕323号                   签发人:杨绿峰


黄秋茗代表:

    您在自治区十三届人大二次会议上提出的“关于加快出台建筑物通信基础设施建设规范的建议”,由自治区人大常委会办公厅交由我厅主办,自治区通信管理局、市场监督管理局协办。经我厅商自治区通信管理局、市场监督管理局共同研究,现答复如下:

    您提出的加快出台建筑物通信基础设施建设规范的建议我们正在落实。

    一、我区通信基础设施建设情况

    光纤到户是宽带广西战略及实施方案的一部分,自治区党委、政府一直高度重视宽带广西战略及实施方案的工作落实。2013年8月1日,国务院发布了宽带中国战略及实施方案,自治区人民政府也同步制定了宽带广西战略及实施方案。为贯彻落实住房城乡建设部、工业和信息化部和自治区宽带广西、光纤到户的目标要求,我厅作为宽带广西、光纤到户成员单位,认真履行自身工作职责,会同光纤到户牵头单位自治区通信管理局及时部署开展我区光纤到户推广应用监督管理工作。

    (一)标准规范、政策法规先行。为确保光纤到户的设计、施工质量,国家质量监督检验检疫总局、住房城乡建设部2012年12月联合制定了《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》国家强制性标准;2013年3月,住房城乡建设建设部、工业和信息化部下发了《关于贯彻落实光纤到户国家标准的通知》(建标〔2013〕36号)。为认真贯彻国家两部门光纤到户文件通知要求和光纤到户设计、施工及验收国家标准,我厅与自治区通信管理局根据我区实际及各设区市经济发展水平,联合印发了《关于进一步贯彻落实光纤到户国家标准的实施意见的通知》(桂建标〔2014〕63号,以下简称《通知》)。《通知》明确了四项要求:一是认真贯彻落实光纤到户国家标准的重要性和必要性;二是全面实施新建住宅建设光纤到户;三是加快推进既有住宅建筑光纤到户改造;四是切实落实各项保障措施。

    (二)扎实开展专项检查。为实现《通知》提出的工作目标,自2013年起,我厅每年均会同自治区通信管理局对全区14个设区市及部分县开展1至2次光纤到户专项检查。2013年下半年和2015年8月,两次迎接工业和信息化部、住房城乡建设部联合对我区开展的光纤到户专项检查。通过多年来的监督检查,目前我区报建的新建住宅项目光纤到户率已达百分之百,住宅建筑物均预留有设备间、暗沟、桥架、竖井,均能满足三大运营商的平等接入。既有住宅光纤到户也在逐步改造,尽可能满足业主要求自主选择通信运营商。

    (三)落实光纤到户改造。强化对既有小区住宅逐步开展光纤到户改造,要求对所有新建项目和既有改造项目,房地产开发企业和物业服务企业不得排斥和不公平对待运营商和乱收费,从而满足业主住宅光纤到户的自主选择性,确保三大通信运营商线路平等接入。

   (四)加强培训力度。我们积极申请财政安排光纤到户专项教育培训经费,每年举办两期光纤到户国家标准培训班,培训对象覆盖全区各设区市、县住房城乡建设行政主管部门分管领导、科、股室负责人、建筑质量监督管理部门的技术干部,自治区通信管理局下属的通讯质量监督管理部门的技术干部、三大运营商技术人员、设计、审图、施工、监理单位技术人员。

    二、关于出台建筑物通信基础设施建设规范的问题

    根据标准编写管理的有关原则,已有国家标准并能满足地方工程建设需要的不应再制定地方标准,地方标准的制定必须要有工程应用、工程实践为前提,并能体现我区国民经济和社会发展水平,各设区市城市建筑现状。我区通过6年来光纤到户建设实践,光纤到户两项国家标准均能满足我区光纤到户的设计、施工、验收及维护要求。再者,根据《中华人民共和国标准化法》(2018年修订版)的有关规定,国家标准和地方标准的编制有原则上的区别,强制性标准、强制性规定条款只有国家标准才能标注,地方标准一律为推荐性标准,不能有强制性规定条款。

    三、关于小型新建建筑物光纤到户三大通信运营商线路不能平等接入的问题

    我们认为,小型新建建筑物光纤到户存在的问题,主要是部分房地产开发企业、物业服务企业在理解执行国家有关文件、标准中出现偏差。我厅将根据自身工作职责,及时协调、指导当地房产主管部门对以上情况进行摸底排查,对存在个别未落实光纤到户标准的住宅小区加强监督管理,确保广大群众的合法利益不受侵害。同时,要求住宅房地产开发企业、物业服务企业认真贯彻落实国家两部门和我区光纤到户有关文件的规定,为业主自主平等选择通信线路创造良好的基础条件。

    衷心感谢您对我区通信基础设施建设工作的关心和支持。

广西壮族自治区住房和城乡建设厅

2019年8月23日

 

   

分享:
  【打印】【关闭