网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->住房保障-->详细信息
南宁市公租房小区试点智能化管理(组图)
2019-09-13 09:09   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿



近日,自治区住房城乡建设厅在南宁组织召开了住房保障工作调研座谈会


住房城乡建设部保障司副司长刘霞(左一)、财政部综合司副司长胡忠勇(右一)出席本次会议



会上,南宁市住房和城乡住建局汇报交流住房保障工作的情况



住房城乡建设部保障司与财政部综合司一行实地考察调研公租房人脸识别单元门禁、智能入户门锁等智能化试点建设工作

    记者近日从南宁召开的住房保障工作调研座谈会获悉,南宁市公租房小区开始试点智能化管理,今后,公租房转租转借、租金催缴难、小区安全等问题将逐渐得到缓解。

    南宁市副市长李建文介绍,今年4月,南宁市选择在仙葫苑公租房小区推行政府购买服务智能化试点工作,先后在该小区已分配入住的11栋楼共789套公租房开展人脸识别单元门禁、智能入户门锁、远程监控等智能化试点建设工作。目前,已基本完成人脸识别单元门禁设备的安装、公租房入户智能门锁的更换工作,66个千里眼监控全部安装并实现实时后台远程监控。

    据悉,人脸识别单元门禁是通过提前采集保障户信息,保障户才可刷脸进入。而访客需要通过输入造访住户房号信息,获得授权后才可进入。入户智能门锁不但有效防止身份不明的外来人员进入生活区域,还具有防撬报警和异常报警功能,通过网络远程发送告警信息通知住户和物业,配合小区的千里眼视频监控系统,为小区住户居住安全提供保障。

    此外,南宁市住房保障部门还能通过每套房屋的蓝牙开锁次数和刷身份证的次数,分析判断转租转借、空置等情况,有效解决了公租房的转租转借、租金催缴难、小区安全等问题。

    下一步,南宁市将坚持政府购买公租房运营管理服务试点工作与创新社区管理服务相结合,认真总结仙葫苑公租房小区 11号楼政府购买服务智能化试点工作,尽快形成可复制、可推广的试点成果, 逐步在全市推行,进一步减轻后期运营管理的压力,提高现代化管理服务能力。(姚琳尹  韦威)

   

分享:
  【打印】【关闭