网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->住房公积金-->详细信息
广西:住房公积金贷款10个工作日内可办结(组图)
2019-09-22 17:09   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿



8月29日,河池市市民黄银燕女士在住房公积金中心顺利办理完贷款业务
   

    近日,黄银燕女士来到河池住房公积金中心办理贷款业务,不到20分钟,手续办理完成。“您的手续已办理完毕,请您在7个工作日内注意查收银行放款信息。”工作人员告诉黄女士。

    黄女士之所以能够快速申请到住房公积金贷款,得益于广西今年推行的住房公积金个人住房贷款(含组合贷款)业务联办业务。今年3月,广西率先在住房公积金服务工作做得较好的贵港、河池等市试行新业务模式,按设计目标,贷款受理至抵押办结将不超过10个工作日。

    自治区住房城乡建设厅有关负责人介绍,推行住房公积金贷款联办业务前,个人申请住房公积金贷款,需要先由公积金中心审批,再移交到商业银行审批和办理签约手续,最后移交不动产登记机构办理抵押登记。原流程仅在公积金中心审批环节就要10个工作日,不动产登记机构要15个工作日以上,走完整个贷款流程少则一两个月,多则三四个月,办事群众所需提交的资料也多有重复。

    针对这个情况,自治区住房城乡建设厅于今年2月组织自治区自然资源厅、各公积金中心、部分商业银行等,多次召开了住房公积金贷款联办试点座谈会,从群众反映突出的个人贷款办理“材料繁、耗时长、跑多次”等问题入手,深入探讨加快行业“放管服”改革,推进住房公积金贷款“一事通办”改革,整合住房公积金、商业银行、不动产登记等三个部门的审批资源,探索提高为民办事服务效率办法。

    今年3月,广西率先在住房公积金服务工作做得较好的贵港、河池市试行新业务模式。

    贵港市住房公积金管理中心主任曾在旺介绍,以往职工办理组合贷款需要在公积金中心和商业银行两头跑,耗时耗力。开展联办试点后,贵港公积金中心与商业银行签订了合作协议,要求银行人员进驻住房公积金服务大厅,负责贷款业务初审和组合贷款商贷受理,一次性收齐材料,实现了群众办事“只进一扇门、只收一套材料、一站式办结、最多跑一次”,避免职工“舟车劳顿”。

    贵港市推行住房公积金贷款联办业务以来,不仅便利了职工,也减轻了企业的负担,贵港公积金中心审批了647笔住房公积金个人住房贷款,从贷款受理至抵押办结平均时限已压缩至8.5个工作日内,其辖区的县(市、区)均已实现贷款业务联办。

    贵港市市民农晓娟是广西小龙集团盛世荷悦府的销售经理,她日常需要协助购房客户办理贷款手续。“以前办理一笔组合贷款,都要我们把借款合同带回去给开发商盖章。由于手续多,业务人员经常需要加班加点帮客户准备贷款资料。”农晓娟告诉记者,公积金中心跟开发商签订业务合作协议后,就不再需要销售人员逐笔签订阶段性担保的借款合同了,既减轻了工作量,缩短了客户贷款的办理时间,还利于资金快速回笼,保证公司资金能正常运转。

    河池市开展住房公积金贷款联办业务以来,平均办结时限为6个工作日,截至8月28日,全市发放贷862笔款,同比增长20.07%;贷款金额2.95亿元,同比增长17.87%,审批效率得到大幅提高。

    河池市住房公积金管理中心副主任梁文炮介绍,目前该中心与公安、民政、不动产等部门的数据共享接口正在开发中,预计今年9月底可实现数据互联互通,届时,个人身份、婚姻、购房等信息将可自动校验,进一步提高公积金贷款业务联办工作效率。

    目前,贵港、河池两市不仅能按照试点要求,达到自公积金贷款受理至抵押办结不超过10个工作日的目标。还为全区全面推行公积金贷款联办,提供了可复制、可推广的试点经验。(姚琳尹  秦钟明)

   

分享:
  【打印】【关闭