网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
2019中国—东盟市长论坛在南宁开幕 聚焦城市合作可持续发展(组图)
2019-09-18 18:09   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿



9月18日,2019年中国—东盟市长论坛在南宁正式开幕



自治区主席陈武致辞



中国市长协会副会长齐骥致辞



柬埔寨王国政府顾问、柬中友好协会会长艾森沃致辞



老挝原副总理宋萨瓦·凌萨瓦致辞



泰中友好协会会长、泰国原副总理功·塔帕朗西致辞



菲律宾原总统阿罗约作主旨演讲



中国前驻联合国日内瓦办事处代表、特命全权大使吴海龙作主旨演讲



与会嘉宾


    9月18日,2019中国—东盟市长论坛在南宁正式开幕,本届论坛以“推动中国—东盟城市合作可持续发展,共创丝路美好未来”为主题,300多位中外嘉宾齐聚南宁,探讨中国及东盟国家城市间合作可持续发展话题。

    自治区主席陈武,中国市长协会副会长齐骥作为东道主和主办代表在开幕式上致辞。菲律宾原总统阿罗约和中国前驻联合国日内瓦办事处代表、特命全权大使吴海龙在开幕式上作主旨演讲。

    陈武在大会致辞中指出,中央大力支持广西参与西部陆海新通道建设,去年底以来,先后批复广西建设面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港、中国(广西)自由贸易试验区等高水平开放平台。我们欢迎各方共同参与西部陆海新通道建设,推进基础设施互联互通和通关便利化合作,携手打造中国-东盟信息港,加强金融合作交流,扩大人民币在东盟贸易、直接投资、跨境融资中的使用,共享中国(广西)自由贸易试验区商机,打造交流合作新引擎,共育可持续发展新动能,开创中国-东盟合作发展新局面。

    齐骥在致辞中提出,本届论坛将再次引发深入的研究探讨和思想的碰撞,挖掘广西自贸区成立以后对促进本地区经济、政治、社会、文化发展所提供的新的动力和新的机遇,相信随着论坛的逐步深入,会建设更加紧密的中国-东盟命运共同体,促进地区共同繁荣发展。

    阿罗约在主旨演讲中指出,本届中国-东盟市长论坛主题关注城市合作的可持续发展,呼吁大家把绿色发展融入到每一个国家和城市的发展规划中。可持续发展是我们这个地区和全球的趋势,也是全面战略合作伙伴关系的一部分。

    吴海龙在主旨演讲中提出,各国间城市建设的交流与合作有利于实现城市的可持续发展,亚洲国家特别是东盟国家和中国的城市有着明显的东方地域的特征,同时又有着各自独特的基因,这就使中国和东盟国家城市间的交流与合作变得更加必要,城市只有交流才能提升,只有互鉴才能多彩,只有合作才能共赢。

    柬埔寨王国政府顾问、柬中友好协会会长艾森沃,老挝原副总理宋萨瓦·凌萨瓦,泰中友好协会会长、泰国原副总理功·塔帕朗西也分别在本届中国—东盟市长论坛致辞。自治区政府秘书长黄洲,副秘书长周光华,自治区住房和城乡建设厅厅长周家斌,南宁市市长周红波参加开幕式。

    出席论坛的嘉宾还有东盟9个国家54个城市(省、府、市等)的市长(含省长、府尹等),老中合作委员会、泰中友好协会、菲律宾城市联盟等友好机构代表,老挝、菲律宾、新加坡、泰国总领馆(驻南宁、广州)代表,以及东盟国家的专家学者。中国16个省51个市(县、区)的市长(副市长、县长、区长),企业家、机构代表和30多家媒体代表等也出席了本届论坛。中外嘉宾合计超过300余人。

    2019中国—东盟市长论坛由中国市长协会、广西壮族自治区住房和城乡建设厅、南宁市人民政府主办,广西市长协会、广西壮族自治区外事办公室、广西壮族自治区社会科学界联合会、广西大学、广西泓浩投资集团有限公司、华蓝集团、中国建筑第八工程局有限公司、中城投集团西南建筑工程有限公司、广州市锐丰文化传播有限公司承办,并得到了中国—东盟博览会秘书处、泰中友好协会、黑龙江市长协会、安徽市长协会、南宁菏泽商会的协办支持。 

    中国—东盟市长论坛作为中国—东盟博览会框架体系内的一项高层论坛活动,每年纳入中国—东盟博览会总体方案,报经商务部和广西壮族自治区人民政府批准举办。

    本届论坛为期1天,与会嘉宾将从“城市可持续发展与互联互通”“城市可持续发展与工商界合作”“城市可持续发展与改善民生”3个方面开展的研讨和交流,以团结合作的方式,大力促进中国和东盟城市间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,与东盟各城市携手推动中国—东盟合作的高质量和可持续发展,建立更为紧密的伙伴关系,服务中国—东盟命运共同体的建设。

    论坛旨在紧扣广西“构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户”的新定位、新要求,搭建一个中国—东盟城市交流合作,创新发展的平台,服务“一带一路”倡议,为中国—东盟各城市深度参与“一带一路”建设,抓住机遇、发挥优势、积极作为,做出应有贡献!

    据悉,从2015年至今,中国—东盟市长论坛已经成功举办了五届,参会市长遍及中国20多个省(直辖市)和东盟9个国家的二百多个城市。论坛的影响力逐年提升,同时也逐步显现了自身在政治、经济、文化等领域的作用,获得了广泛好评。(姚琳尹  刘文华)

   

分享:
  【打印】【关闭