网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->建筑市场-->详细信息
广西:部署国庆及中国-东盟博览会期间住建领域安全生产工作(组图)
2019-09-17 22:09   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

全区住房城乡建设系统“防风险、保安全、迎大庆”暨2019年第三季度建筑施工安全生产形势分析电视电话会议现场

广西住房城乡建设厅副厅长杨绿峰(左二)出席全区住房城乡建设系统“防风险、保安全、迎大庆”暨2019年第三季度建筑施工安全生产形势分析电视电话会议


    近日,广西住房城乡建设厅召开全区住房城乡建设系统“防风险、保安全、迎大庆”暨2019年第三季度建筑施工安全生产形势分析电视电话会议,传达国家和自治区安全生产工作相关会议精神,安排部署新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)期间全区住建系统安全防范工作以及第四季度全区房建市政工程建筑施工安全生产工作。本次会议在广西住房城乡建设厅设置主会场,并在各市、县(市)设置了91个分会场,广西住房城乡建设厅副厅长杨绿峰在主会场出席会议并讲话。

    记者从会上获悉,今年以来,广西对房建市政工程建筑施工安全生产采取严管重罚的措施,通过组织开展3次层级监督执法和4次针对严管地区的“暗访”,对14个市及所辖84个县(市、区)的279个项目进行了调研,共发出停工整改建议书132份,并对34家企业暂停投标资格、对34名执业人员暂停执业资格,全区房建市政工程建筑施工安全生产形势总体良好,事故起数和死亡人数分别比去年同期下降了18.18%和22.58%。

   对发生事故的企业,广西住房城乡建设厅严格执行全区停工整改、专题学习、约谈以及诚信扣分等处罚措施,年内已处罚处理了施工单位29家、监理单位12家、劳务分包等其它单位6家、项目经理19人、总监理工程师5人、安全员18人,对行业起到了很好的震慑作用。 

    据了解,为确保新中国成立70周年庆祝活动和“两会”期间全区住房城乡建设系统安全生产形势稳定,广西住房城乡建设厅已于9月5日印发《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会及中秋国庆假期期间全区住房城乡建设系统安全生产工作实施方案》,要求全区住建系统围绕“防风险、保安全、迎大庆”,重点加强房建市政工程施工、市政公用设施运营、城市公园管理、物业服务和直管公房管理、农村危旧房改造,以及重点场所临时建筑等领域的安全隐患排查;并全力防范化解农民工工资和工程款拖欠、房产交易纠纷风险,坚决防止群体性事件的发生。

    广西住房和城乡建设厅要求,全区各级住建部门要提高政治站位,强化领导干部带队检查调研,加大对本地区“严管工程”、发生事故企业的巡查频次和监管力度;要积极开展施工现场质量安全管理评价,并运用停工整改、动态扣分、公开曝光、诚信扣分、停止投标、停止执业等手段,倒逼企业落实主体责任。各住建行业企业也要提高安全意识,严格落实安全生产第一责任人制度,积极开展自查自纠,将安全隐患扼杀在摇篮。

    为进一步督促各地住建部门和在建工程项目责任企业切实落实安全生产责任,以优异成绩迎接新中国成立70周年大庆,广西住房城乡建设厅还定于9月16-20日期间组织开展2019年第四次全区建筑市场暨建筑工程质量安全层级监督专项调研,共派出11个调研组到全区14个市及所辖县(市、区),重点调研各地部署落实“防风险、保安全、迎大庆”抓好建筑施工安全生产、建筑农民工工资发放、在建项目消防安全、设计施工质量以及建筑市场领域“扫黑除恶”等工作情况。目前各调研小组正在市县一线现场紧张开展调研工作。 (李远哲)




   

分享:
 责任编辑:李远哲 【打印】【关闭