网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->详细信息
自治区住房城乡建设厅举办2019年全区建设工程消防设计审查验收工作专题培训班(组图)
2019-05-16 15:05   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿



5月15日,2019年全区建设工程消防设计审查验收工作专题培训班在南宁举办



自治区住房城乡建设厅副巡视员莫兰新出席会议并讲话



住房城乡建设部城乡规划管理中心副研究员徐匆匆作培训报告



中国人民警察大学消防工程系建筑防火教研室主任李孝斌教授作培训报告

\

中国人民警察大学消防工程系建筑防火教研室副主任杨永斌副教授作培训报告

  为做好建设工程消防设计审查验收职责的承接工作,确保相关工作平稳有序开展,5月15日,自治区住房城乡建设厅在南宁举办2019年全区建设工程消防设计审查验收工作专题培训班。自治区住房城乡建设厅副巡视员莫兰新出席会议并讲话。自治区住房城乡建设厅相关处室、各市住房城乡建设局分管消防设计审查验收工作的领导、业务科长、质量安全监督站站长等相关业务负责人,以及部分设计、审图、施工、检测单位技术负责人参加南宁主会场的现场培训,同时,各市住房城乡建设局业务骨干、各县(市、区)住房城乡建设局分管领导、业务股长以及有关企业技术负责人分别在14个市设置的分会场通过现场连线参加视频培训。全区共超一千人参加此次培训。 

  会上,自治区住房城乡建设厅副巡视员莫兰新对南宁主会场及全区各地分会场的学员们提出三点要求:一是增强紧迫感,充分认识消防设计审验工作的重要意义;二是学以致用,切实解决实际工作困难;三是珍惜机会,着力提高培训效果。 

  据悉,4月1日至6月30日为消防部门移交建设工程消防设计审查验收职责至住房城乡建设主管部门的过渡期。目前,自治区住房城乡建设厅与广西消防总队联合成立了职责移交承接工作领导小组,双方已就相关工作召开了4次工作协调对接会,并联合召开了建设工程消防设计审查验收职责移交承接工作部署电视电话会议,取得了很好成效。在职责移交承接过渡期间,全区各级住建主管部门积极负责、认真筹备,结合各地的实际情况开展了很多有益的尝试,但也遇到了一些困难。此次培训班就是根据各地需求而专门举办,恰逢新修订《消防法》刚刚颁布实施和全区各地积极推进建设工程消防设计审查验收职责移交的关键时刻,是统筹推动全区建设工程消防设计审查验收职责移交承接工作,切实解决实际工作问题,提高住建主管部门履行建设工程消防设计审查验收职能的重要一步,也是今后各地独立开展工作的重要一环。 

  会上,住房城乡建设部城乡规划管理中心副研究员徐匆匆就党中央国务院关于职责划转的要求、前期开展的工作、过渡期的认识、建设工程范围、移交内容的思考等方面详细剖析了建设工程消防设计审查验收衔接工作的重点难点,并提出了承接工作的指导建议。中国人民警察大学消防工程系建筑防火教研室主任李孝斌教授和副主任杨永斌副教授分别就建设工程消防设计审查工作的规则和内容要点、建设工程消防检测、消防验收内容等业务相关知识进行深入讲解,并于现场对学员提出的疑问详细作答,使学员们受益匪浅。 (姚琳尹 张雄兵)

   

分享:
  【打印】【关闭