网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->文件通知-->村镇建设-->详细信息
索 引 号: 007566488/2019-00199 主题信息: 村镇建设
发文单位: 自治区住房和城乡建设厅 生成日期: 2019年04月22日
文件名称: 自治区住房城乡建设厅关于印发第二批百镇建设示范工程验收报告的通知(桂建村镇〔2019〕18号)
文    号: 桂建村镇〔2019〕18号 关 键 词:
自治区住房城乡建设厅关于印发第二批百镇建设示范工程验收报告的通知(桂建村镇〔2019〕18号)
2019-04-22 17:04   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

桂建村镇〔2019〕18号


各设区市住房城乡建设局、有关县(区)住房城乡建设局:

    2018年,各地各部门认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,扎实推动百镇建设示范和少数民族乡建设。经组织县级自查、市级初步验收和第三方评估,26个第二批百镇建设示范工程和3个申请延期验收的第一批百镇建设示范工程、3个少数民族乡建设工程符合建设要求,予以通过验收;扶绥县山圩镇验收不合格;鹿寨县黄冕镇、合浦县公馆镇、乐业县花坪镇等3个镇因项目未完工提出延期验收申请。经征求自治区发展改革委、财政厅意见后,我厅形成了《全区第二批百镇建设示范工程验收报告》(详见附件),现印发给你们,请各单位结合实际,认真梳理总结工作,及时整改存在问题,持续加快推动小城镇建设。

    附件:全区第二批百镇建设示范工程验收报告

广西壮族自治区住房和城乡建设厅

2019年4月22日

 附件

 

广西第二批百镇建设示范工程验收报告

   

    为深入实施大县城战略,加快推动小城镇发展,2015年,我区通过竞争性评选方式确定了30个镇作为广西第二批百镇建设示范工程建设单位,开展了为期3年的百镇建设示范工程建设。2018年 8 月,自治区住房城乡建设厅组织开展广西第二批百镇建设示范工程以及第一批申请延期验收的3个镇、3个少数民族乡的评估验收工作。经组织县级自查、市级初步验收和第三方评估验收,形成了最终验收结论。现将有关情况报告如下:

    一、验收结果

    (一)第二批百镇建设示范验收结果。本次评估验收的27个镇中,验收结果为优秀的有3个镇,分别为:资源县梅溪镇、全州县绍水镇、岑溪市筋竹镇;验收结果为良好的有14个镇,分别为:桂林市雁山区雁山镇、龙胜县各族自治县瓢里镇、平乐县沙子镇、灌阳县黄关镇、荔浦市青山镇、恭城瑶族自治县栗木镇、兴安县湘漓镇,浦北县北通镇,平南县大安镇,玉林市玉州区仁厚镇、北流市新圩镇,东兰县长乐镇,贺州市八步区桂岭镇、平桂管理区望高镇;验收结果为合格的有9个镇,分别为:南宁市西乡塘区金陵镇、马山县古零镇,北海市银海区福成镇,上思县在妙镇,凌云县下甲镇,田东县祥周镇,河池市宜州区德胜镇、南丹县芒场镇、都安瑶族自治县高岭镇。扶绥县山圩镇因列入建设项目计划中投资400万元的自来水厂扩建工程未实质性开工,且总投资未完成,评为不合格。鹿寨县黄冕镇、合浦县公馆镇、乐业县花坪镇等3个镇因项目未完工提出延期验收申请。

    (二)第一批申请延期验收的百镇和少数民族乡建设验收结果。本次评估验收的百镇建设示范工程中,验收结果为合格的有3个镇,分别为:环江毛南族自治县洛阳镇、大化瑶族自治县都阳镇、崇左市大新县雷平镇。本次评估验收的少数民族乡中,验收结果为良好的有2个乡,分别为:环江毛南族自治县驯乐苗族乡、河池市宜州区福龙瑶族乡;验收结果为合格的有1个乡:天峨县八腊瑶族乡。

    二、验收工作程序

    (一)完善标准,统筹部署。自治区住房城乡建设厅参照广西第一批百镇建设示范工程验收的组织办法和评分标准,于2018年8月印发《关于开展广西第二批百镇建设示范工程验收工作的通知》(桂建村镇〔2018〕72号),统筹部署验收工作。验收采用评分制,总分为100分。其中,90分以上评为优秀,75-89分评为良好,60-74分评为合格,60分以下评为不合格。本次验收特别明确,凡是市级验收未完成的,不能申请自治区验收;凡是项目建设未完成以及总投资未达到计划投资额的,验收不予通过。

    (二)分级验收,梯次整改。验收程序共分为县级自查、市级初步验收、第三方评估验收三个步骤。

    县级自查由县级人民政府组织实施,由各相关县住房城乡建设、发展改革、财政部门牵头,会同相关部门具体实施;县级自查认为完成建设任务、达到预期成效后,向市级住房城乡建设、发展改革、财政部门报送市级验收申请。经县级自查,鹿寨县黄冕镇、合浦县公馆镇、乐业县花坪镇等3个镇项目未完工,提出延期验收申请。

    市级初步验收由设区市住房城乡建设、发展改革、财政部门牵头,会同相关部门实施,对通过验收的,由市级三部门联合行文向自治区住房城乡建设、发展改革、财政部门报送验收申请;未通过市级初步验收的,由市级三部门下发整改通知组织各地整改。

    最后,采用第三方评估验收的办法,确保验收结果科学公正。

    (三)专业评估,逐一核查。经公开招标,自治区住房城乡建设厅确定广西建设职业技术学院建筑勘察设计院和桂林市建筑设计研究院作为广西第二批百镇建设示范工程验收的第三方评估机构。评估机构共组织18人分为5个评估小组,历时12天,对30个镇、3个少数民族乡逐一进行评估。评估期间,共召开座谈会30多场,实地核查项目270多个,核对各项资料1300多份 。经第三方机构评估,有3个镇评为优秀,有14个镇评为良好,有12个镇评为合格,有1个镇评为不合格;有2个民族乡评为良好,有1个民族乡评为合格。

    三、各镇(乡)推进工作具体情况

    (一)组织领导情况。各地均建立了由县级党委、政府牵头,发展改革、财政、住房城乡建设、国土资源等部门及乡镇参与的组织领导机构,印发了文件,明确了责任,建立了问题协调和工作推进机制。梧州、北海、贺州、崇左等4市加强百镇建设示范的督查指导和组织协调,严格按照文件要求组织实施市级验收,材料提交及时,验收成果规范;桂林市将百镇建设示范工程建设与市级统筹推进的新型城镇化示范工程相结合,统一建设标准、评比细则,市级层面统筹开展督查指导和评比验收等工作,9个镇全部通过验收,优良率为100%;浦北县成立了由县委书记、县长牵头挂帅的领导小组,对北通镇建设情况实行每周一调度、每月一督查通报、每两月开展一次专题调研、每季度召开一次流动现场会、每半年开展一次考评,工作推进力度较大。

    (二)资金筹措情况。此次通过验收的32个镇(乡),累计完成投资 78042.24万元,自治区财政补助实现了1:1.534的撬动效果;平均每镇完成投资2530.42万元,每乡完成投资 1553.3万元。有14个镇完成投资额超过计划投资,其中,南宁市西乡塘区金陵镇、全州县绍水镇、灌阳县黄关镇、玉林市玉州区仁厚镇、东兰县常乐镇等完成投资超过3000万元,灌阳县黄关镇完成投资额最高。从资金构成来看,各级财政累计投入73593.83 万元,占资金投入总量的 94.3%;整合各部门资金4448.41万元,占资金投入总量的5.7%。财政投入仍然是小城镇建设发展的主要资金来源。

    (三)项目完成情况。此次通过验收的32个镇(乡),累计完成建设项目259个。从项目类型来看,城镇基础设施项目共计197个,占项目总量的76.06 %,主要以道路改造、绿化美化、亮化、垃圾处理、街道综合整治等项目为主;公共服务类项目共计61个,占项目总量的23.55%,主要以广场、景观、文化设施等项目建设为主;产业发展类项目占比较小,仅有1个。从项目实施情况来看,各地能够按照工程建设要求,严格实施项目规划许可、招标投标、施工监理、竣工验收、财务决算等程序,项目推进规范,资金使用安全。

    (四)综合成效和亮点。

    ⒈ 城镇基础设施水平全面提升。各镇(乡)大力推动集镇基础设施建设,至少完成了一条以上街道的综合整治,全州县绍水镇、兴安县湘漓镇、岑溪市筋竹镇、河池市宜州区福龙瑶族乡等12个镇(乡)完成了集镇大部分街道的整治和沿街房屋立面改造。开展了管线下地、绿化亮化、人行道铺设等项目建设,规范了交通标线、户外广告和门面标牌,城镇面貌得到较大提升。同时,各地把满足群众文化体育生活需求作为重要内容,多数修建了文化公园、健身步道、活动广场、公园绿地等项目,群众的获得感明显提升。

    ⒉ 人口和产业集聚得到增强。通过验收的29个镇建成区面积增长了11.43平方公里,平均每镇增长0.39平方公里;镇常驻人口增加了59079人,平均每镇增加2037人;通过验收的3个民族乡建成区面积增长了1.525平方公里,平均每乡增长0.508平方公里;乡常驻人口增加了2722人,平均每乡增加907人。恭城瑶族自治县栗木镇工业总产值高达86710万元,年均增长超过10%。截至2017年底,恭城瑶族自治县栗木镇固定资产投资和招商引资累计分别达到26.55亿元和1.8亿元。资源县梅溪镇以工业强镇为引擎,投资1.2亿元建设的骊马石材厂占地100亩,提供就业岗位150个;投资1亿元、装机1万千瓦的富源电站年发电量达2.5亿度,带动了全镇30家中小水电站的发展。

    ⒊ 生态环境明显改善。镇(乡)垃圾收集处理设施进一步完善,建设周期内,有31个镇(乡)建设了42个垃圾中转站(或片区处理中心),合理布置了集镇垃圾桶(箱),普遍开展了集镇环卫保洁市场化管理。建设了37处镇(乡)级污水处理设施,集镇范围内实施河道治理43处。各镇(乡)加强集镇绿化美化,人均绿地面积和绿化覆盖率均超过全区平均水平。

    ⒋ 传统文化得到保护和传承。在实施建筑立面改造中,各地深入挖掘民族文化和地方特色,精心设计房屋的色彩和构造元素,经过改造,展现了桂北民居、岭南民居以及瑶族、苗族民居等不同风格民居的鲜明特色。资源县梅溪镇结合资源县创建广西特色旅游名县工作,将丹霞元素融入到示范乡镇建设中,把喜上眉梢、花开富贵、福禄寿喜等传统文化元素融入房屋花格窗和木栏杆设计中;将丹山碧水元素与梅花元素有机融合,制作了梅溪镇标识,并在小镇房屋建筑、广场节点建设中加以融合推广,彰显了梅溪镇丹霞旅游的独特魅力。大化瑶族自治县都阳镇依托区位优势,充分挖掘都阳文化、宗教文化和人文资源,全力打造都阳特色旅游产业,开发山地运动旅游资源、民族风情旅游资源,旅游基础设施、服务水平逐步完善和提高,生态旅游产业快速发展。岑溪市筋竹镇旅游文化特色古街、陈三吉祠建设工程最大程度地保护原有建筑风貌,将历史文化特色巧妙融合于工程建设,通过特色改造既保留了古街原有的特色,又展现了古街的新貌;在古街建设廉政示范点,积极融入古镇历史和廉政文化,加强淳朴家风、爱国主义文化宣传教育,工程建成后历史文化气息浓厚。

    四、存在的主要问题

    (一)个别地方验收把关不严。多数设区市能够按照自治区的要求组织开展第二批百镇验收工作,但存在把关不严的现象。例如桂林市市级验收滞后,直至第三方评估前夕才匆忙组织市级验收;桂林、河池、崇左等3市均存在项目竣工时间超过验收时间的现象,市级验收把关不严。

    (二)小城镇规划建设管控乏力。评估中发现,绝大部分小城镇未编制控制性详细规划,或编制的规划未经依法审批,将导致小城镇的建设行为难以得到依法依规管控。

    (三)缺乏维护资金,改善的城镇面貌难以维持。部分镇(乡)财力和筹资能力不足,停留在“有多少钱办多少事”上。项目建成后,由于缺乏后期维护管理资金,导致道路、管网、绿化、路灯、环卫等基础设施损坏后未得到及时修复;房屋建筑立面及其构建破损、脱落,影响安全和美观。上思县在妙镇、玉林市玉州区仁厚镇、环江毛南族自治县洛阳镇、驯乐苗族乡的镇区内有车辆占道违规停放现象,占道经营现象较多,街道脏、乱、差现象严重,仍需加大城市管理和环境卫生的管控力度。

    (四)专业人才匮乏,城镇化建设支撑力不足。镇(乡)一级缺乏规划建设专业人才的现象比较严重。实施“四所合一”机构改革后,机构、职能的整合与人才支撑不匹配,虽然部分乡镇设有县国土资源、住房城乡建设等部门的派驻机构,承担了部分乡镇建设和管理职能,但配备的兼职工作人员大多为非专业出身,存在职能缺编制、有编制缺人才,混岗使用、临时抽调乡镇人员等现象,且基层的待遇条件难以留住优秀人才,对城镇化建设发展的支撑力明显不足。

    五、下一步工作措施

    (一)加强督促指导,确保任务完成。自治区住房城乡建设厅将针对第三方评估发现的问题,下发专项整改通知,明确整改要求和时限,督促各地加快完成整改;同时,加强对申请延期验收的3个镇的督查指导,会同区直有关部门并邀请专家进行一对一研究和分析,着力解决存在的问题,确保2018年底前完成建设任务并与2019年第三批百镇建设示范工程及第二批少数民族乡项目一并参加验收。

    (二)系统总结经验,全面推广。自治区住房城乡建设厅将组织被评为优秀的镇以及部分被评为良好的镇(乡)认真总结,从组织实施、资金筹措、产业发展、功能完善等方面系统地提炼经验做法,并汇编成册开展宣传,全面推广,带动全区小城镇规划建设管理水平全面提升。

    (三)创新机制体制,增强发展后劲。自治区住房城乡建设厅将会同有关部门加大镇(乡)后续发展的指导和扶持力度,深入基层开展调研,因地制宜,积极推动具备条件的镇(乡)开展特色小镇、现代农业核心示范区、精品旅游线路等创建工作;指导镇(乡)进一步开展扩权强镇,完善“四所合一”机构改革后的职能,优化建设规划许可审批流程,逐步推动违法建设查处,进一步提升镇(乡)管理水平。

    附件:⒈ 广西第二批百镇建设示范工程项目验收结果汇总

          ⒉ 延期验收的第一批百镇和少数民族乡验收结果汇总表


附件1

广西第二批百镇建设示范工程项目验收结果汇总表

 

序号

被评估单位

得分

验收结果

说明

1

马山县古零镇

69.7

合格

2

南宁市西乡塘区金陵镇

74.15

合格

3

龙胜各族自治县瓢里镇

75.9

良好

4

荔浦市青山镇

86.5

良好

5

资源县梅溪镇

93

优秀

6

平乐县沙子镇

89.2

良好

7

恭城瑶族自治县栗木镇

86

良好

8

兴安县湘漓镇

77.5

良好

9

全州县绍水镇

91.4

优秀

10

灌阳县黄关镇

82.8

良好

11

桂林市雁山区雁山镇

84.77

良好

12

岑溪市筋竹镇

94

优秀

13

北海市银海区福成镇

71.7

合格

14

上思县在妙镇

62.5

合格

15

浦北县北通镇

83

良好

16

平南县大安镇

76.8

良好

17

北流市新圩镇

83.5

良好

18

玉林市玉州区仁厚镇

84.6

良好

19

凌云县下甲镇

69.3

合格

20

田东县祥周镇

71.98

合格

21

贺州市八步区桂岭镇

81.1

良好

22

贺州市平桂管理区望高镇

81.3

良好

23

河池市宜州区德胜镇

70.2

合格

24

南丹县芒场镇

74.4

合格

25

东兰县长乐镇

82.3

良好

26

都安瑶族自治县高岭镇

71.6

合格

27

扶绥县山圩镇

不合格

有项目未实质性开工

28

鹿寨县黄冕镇

申请延期验收

29

合浦县公馆镇

申请延期验收

30

乐业县花坪镇

申请延期验收

 


附件2

延期验收的第一批百镇和少数民族乡验收结果汇总表

 

序号

被评估单位

得分

验收结果

说明

1

环江毛南族自治县洛阳镇

65.9

合格

2

大化瑶族自治县都阳镇

66.1

合格

3

大新县雷平镇

68.4

合格

4

天峨县八腊瑶族乡

67.7

合格

5

环江毛南族自治县驯乐苗族乡

77.1

良好

6

河池市宜州区福龙瑶族乡

80.7

良好

   

分享:
  【打印】【关闭