网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->建筑市场-->详细信息
《广西壮族自治区建筑施工总承包企业现场质量安全管理评价办法(试行)》政策解读
2018-08-31 12:08   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

 

关键词:施工总承包、质量安全

为建立以市场信用为主导,以政府监督管理为主要手段,以项目为载体的诚信评价体系,促进行业自律,不断提高我区建设工程质量安全水平,实现我区建筑业可持续健康发展,我厅制定了《广西壮族自治区建筑施工总承包企业现场质量安全管理评价办法(试行)》(桂建发〔201813)。

一、制定的必要性

自治区住房城乡建设厅印发的《广西壮族自治区建筑业企业诚信综合评价办法(试行)的通知》(桂建发〔201717),对建筑业企业诚信情况进行量化计分。该办法适用于广西行政区域内房屋建筑和市政基础设施工程建筑活动的施工总承包、专业承包企业的信用行为考评;明确了企业诚信分包括综合实力、管理指标、信用记录三个部分,其中,管理指标包括现场质量安全管理和安全生产两个指标。诚信综合评价办法规定,企业的现场质量安全管理评价得分住房城乡建设主管部门和工程质量安全监督机构对施工总承包企业的项目现场管理行为、工程实体质量、施工安全、文明施工管理等四个方面的综合评价得分)40%折算计入建筑施工总承包企业诚信综合评价得分,诚信综合评价得分记入投标总分。因此,施工总承包企业现场质量安全管理评价分是企业诚信分的重要组成部分,为确保广西建筑业企业诚信综合评价办法的顺利实施,必须制定相应的施工总承包企业现场质量安全管理评价办法。

二、 主要制定依据

(一)《建设工程质量管理条例》国务院令第279

(二)《建设工程安全生产管理条例》国务院令第393

(三)《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(建设部令第37号)

(四)《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》 (广西壮族自治区人民政府令第124)

(五)《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB 50300-2013

(六)《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011

(七)《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监督管理规定》(桂建质〔20143)

(八)《广西壮族自治区建筑业企业诚信综合评价办法(试行)》(桂建发〔201717)

三、主要内容解读

本办法分为6个篇章,分别是总则、评价内容及计分规则、信息采集、评价信息的审核、异议处理和录入、评价结果应用、附则;共有19个条文和5个附件。

第一章,明确了全区建筑施工企业现场质量安全管理评价办法的适用范围、评价工作的负责单位和实施单位、评价实施原则以及评价人员的要求。

本章要点:第四条明确规定评价机构是指住房城乡建设主管部门和工程质量安全监督机构,不包括第三方评价机构;第五条规定评价人员是指持有行政执法证或监督员证的人员。

第二章,规定了施工现场质量安全管理评价内容及计分规则,包括明确现场质量安全管理评价内容(有四个方面,权重分别为:现场质量安全管理行为40%、实体质量30%、安全生产25%和文明施工5%);明确评价指标的确定单位、发布单位、发布时间以及计分规则(在附件1中明确了评价内容和计分办法,包括各评价项目采用扣减分数的计分方法,明确现场质量安全管理行为评价、实体质量评价、安全生产评价和文明施工评价的权重,列出计算公式);明确企业的现场质量安全管理评价得分的更新时间及折算计入建筑施工总承包企业的诚信综合评价分的百分比。

本章要点:第六条规定广西建设工程质量安全监督总站每季度发布一次施工现场质量安全评价指标,并应至少提前30天向社会公开下一季度的评价指标;第七条规定企业的现场质量安全管理评价得分按日更新。

第三章,提出信息采集的要求;说明现场质量安全管理评价对象的抽取原则;提出开展工程现场质量安全管理评价工作要求;规定住宅工程质量逐套验收评价的评价项目等。

本章要点:第九条规定在所有住宅工程的竣工验收监督过程中,工程质量安全监督机构均应对逐套验收相关的评价项目进行评价;企业的现场质量安全管理评价得分等于企业的现场质量安全管理评价基本得分减去住宅工程质量逐套验收评价合计扣减分。

第四章,提出现场质量安全管理评价信息的审核、异议处理和录入“广西建筑业企业诚信综合评价系统”的要求;记载施工现场质量安全管理评价信息的纸质、影像等资料归档保存的要求。

本章要点:第十四条规定评价表上有异议事项的核查依据是现场评价留存的纸质、影像等资料,不包括实时的施工现场状况。

第五章,说明评价结果的应用方式,明确评价结果按40%折算计入建筑业企业诚信综合评价得分,并可作为广西各级住房城乡建设主管部门对施工企业承建项目实行差异化监管的依据。

本章要点:第十六条规定企业的现场质量安全管理评价得分按40%折算计入建筑施工总承包企业诚信综合评价得分,诚信综合评价得分记入投标总分;第十七条规定对施工企业实行差异化监管制度。

第六章,附则,说明将工程现场质量安全管理评价情况作为各级监督机构进行监督机构和监督员考核的重要内容;明确本办法自2018111日起实施。

附件1~附件5包括建筑施工总承包企业现场质量安全管理评价内容和计分办法、评价表格式、住宅工程质量逐套验收评价表格式、建设工程现场质量安全管理评价汇总表和建设工程现场质量安全管理评价结果告知单共5个内容。

政策文件:自治区住房城乡建设厅关于印发《广西壮族自治区建筑施工总承包企业现场质量安全管理评价办法(试行)》的通知(桂建发〔2018〕13号)

   

分享:
  【打印】【关闭