当前位置:网站首页-->行业信息-->规划园林-->详细信息
未来三年广西加快建设各类公园(组图)

至2020年实现300米见绿500米见园
2018-06-27 09:06   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

绿城风光美如画 雷时稳 摄

6月22日,广西城市园林绿化工作会议在贵港市召开

全区85个市县城市园林绿化主管部门领导及业务骨干参加会议

自治区住房城乡建设厅副厅长封宁出席会议并讲话

会议为获得“国家园林县城”的灵山、浦北、德保、南丹4县授牌

中国城市建设研究院城乡生态文明研究院院长王香春为与会人员进行授课

6月22日,广西城市园林绿化工作会议在贵港市召开。笔者从会上了解,未来三年,广西将加快各类公园特别是综合性公园的建设,提升老公园服务功能,进一步推广林荫道路建设,实现300米见绿、500米见园的服务标准;率先创建全国首个国家园林城市群——广西北部湾国家园林城市群;至2020年,全区县城以上建成区绿化覆盖率达到38%,建成区绿地率达到33 %,人均公园绿地面积达到12平方米,并争取完成建设500公里示范绿道。

会议就2016年至2017年全区城市园林绿化工作进行了回顾总结,并部署了未来三年的工作目标和任务。自治区住房城乡建设厅副厅长封宁出席会议并讲话。全区85个市县城市园林绿化主管部门领导及业务骨干参加会议。

会上,南宁市、德保县与会代表分别就南宁国际园博会筹办情况、国家园林县城的创建经验作了介绍。会议还邀请到中国城市建设研究院城乡生态文明研究院院长王香春和柳州市园林局专家李庆健为与会人员进行授课。

园林城市创建工作取得新突破

2017年10月,随着“国家园林县城”称号落户灵山、浦北、德保、南丹4县,广西已有国家生态园林城市1个(南宁市)、国家园林城市9个(含县级市北流市)、国家园林县城8个,广西园林城市总数达到42个。全区园林城市创建工作取得新突破。

封宁表示,根据2016年自治区党委、政府印发《关于加强城市规划建设管理工作的意见》以及2018年自治区政府工作报告的要求,未来三年,广西将继续加大开展国家园林城市系列创建活动的力度,桂林、柳州、钦州市力争达到国家生态园林城市标准,其他设区市达到国家园林城市标准,县级市全部建成为广西园林城市,所有县城达到广西园林城市标准;率先创建全国首个国家园林城市群——广西北部湾国家园林城市群。

据悉,为进一步推动全区园林城市创建工作,今年3月,自治区住房城乡建设厅向全区各市县下发《关于做好国家园林城市系列创建及申报工作的函》,进一步动员全区各市县创建并申报园林城市系列,各市县积极响应,据统计,全区今年有约20个市县申报各级别园林城市,将再次掀起园林城市创建的高潮。

对此,封宁要求,各市政府要高度重视,切实担负起创建主体责任。各市要制定创建方案,确定时间节点、任务节点,任务分解到部门,责任落实到个人,各市创建方案7月底前报自治区住房城乡建设厅备案。同时要对照目标查找差距,并聘请专家对创建工作进行指导,对参与创建工作的人员开展多层次、多方位的培训,迅速提升人员业务素质,为创建工作提供人才保障。此外,各地要统筹抓好城市道路、污水垃圾、市容市貌等多方面的工作,推进城市全面发展。

城市园林特色不断突显

南宁市通过实施《南宁市实施立体绿化三年行动计划(2016-2018)》,立体绿化技术已日趋成熟,进一步拓展了城市绿化空间,提升城市景观效果,推动“中国绿城”进一步升级;柳州市实施“花园城市”2.0版建设,打造“一江抱城山水美卷,紫荆花园人间天堂”的城市风貌特色的定位;桂林市通过开展“城市双修”,对漓江流域采石场进行针对性生态修复,有效的保护漓江两岸优美景观;来宾市大力营造木棉绿化景观带,打造具有来宾地方特色的“红河红—木棉花城”和“清水清—桂中水城”双城品牌;钦州市则通过实施“园林生活十年计划”,收获了“树成林、绿成片、花成带、缀成彩”的园林美景,城市生态环境显著改善;……

近年来,广西各地结合城市山水特质和园林特色,塑造了许多具有标志性园林景观,一幅幅山水画卷在八桂大地徐徐展开。

“一座城市是否优美,重点不在于建筑有多别致、新颖,而在于能否望得见山、看得见水、记得住乡愁,在于能否承载历史记忆,在于能否把城市融入好山好水好风光之中,让城市成为人民安身立命、安居乐业的美好家园。”封宁表示,虽然广西的城市与发达省份的城市比规模、比总量、比实力差距较大,但比特色、比生态、比人居环境还是有优势的。为此,广西要把城区山体、水系的园林绿化作为城市景观风貌提升的重点工作来抓。

与此同时,根据住建部、原环保部联合下发的《关于加强和规范城市生态建设工作的通知》,以及自治区政府印发的《全区城市生态建设“变形走样”问题整改工作实施方案》,各地要根据资源环境承载力,合理确定城乡建设规模,不挤占生活、生态、农业用水等搞城市建设,严禁盲目进行拦河造坝、挖地建湖、大规模建设湿地公园等行为。

城市园林绿化管理不断加强

2017年6月1日,《广西壮族自治区古树名木保护条例》正式施行,标志着广西古树名木保护工作步入法制化的轨道。全区各地也积极启动立法工作,南宁市起草《南宁市公园条例》草案,完成《南宁市绿化工程质量和安全监督管理办法》立法调研;新起草的《柳州市城市绿化条例》已于2018年5月1日正式施行;《北海市城市绿化管理条例》《钦州市城市园林绿化条例》都已启动立法起草工作。

此外,各市大力推行园林绿地养护管理体制改革,积极探索精细化养护管理的长效机制。南宁市将全市165条道路约653万平方米的绿化进行社会化招标外包,外包率超过60%,并将绿地养护与经费挂钩,按达标情况实施奖惩。柳州市出台《月、季度公园道路绿化养护质量检查评分细则》等一系列标准、规范,以抽检、暗检的形式实行“一月一小检、一季一中检,年中年末全面检”制度,并引导市民参与进来,实现共谋共建共管共享共评的良好局面。(莫曲)

   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行