当前位置:网站首页-->行业信息-->建筑市场-->详细信息
坚决贯彻“零”死亡理念 确保全区建筑施工安全

2018年安全生产月全区建筑施工安全生产先进经验交流会暨建筑施工安全标准化现场观摩会在贺州举行(组图)
2018-06-12 08:06   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

会议现场

自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰出席会议并讲话

自治区住房和城乡建设厅副巡视员莫兰新主持会议

自治区安全监督管理局副局长叶建进出席会议并讲话

贺州市常务副市长廖和明致辞

自治区公安厅消防总队防火监督部部长万绍杰出席会议并讲话

自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰(左二)率与会代表到贺州市钟山县的建筑施工安全标准化项目“四馆两中心”进行现场观摩和学习
   

    为推进全区建筑施工安全,宣传先进经验,6月6日,2018年安全生产月全区建筑施工安全生产先进经验交流会暨建筑施工安全标准化现场观摩会在贺州举行。会议发布了安全生产微电影,并总结了上半年全区安全生产形势,部署下一步全区施工安全生产工作。

    自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰、自治区安全监督管理局副局长叶建进、自治区公安厅消防总队防火监督部部长万绍杰出席会议并讲话,贺州市常务副市长廖和明致辞,自治区住房和城乡建设厅副巡视员莫兰新主持会议。广西建工二建作经验交流发言。

    据了解,今年以来,全区住建系统坚持严管重罚、惩防并举,认真开展专项整治活动,安全生产工作取得了积极成效。今年4月到5月与1至3月相比,事故死亡人数有了明显下降,初步扭转了房建市政工程事故多发频发势头。

    会议强调,各地相关部门要进一步深化在建工地消防安全工作共识,强化在建工地消防安全管理措施,各级住建部门要督促建设工程的建设、设计、施工、监理等单位认真履行消防安全主体责任。对发现的火灾隐患和责任不落实问题及时落实整改。对一时难以消除的,采取火灾防范措施,严防火灾事故发生。

    各工地要深入整治火灾隐患,定期组织开展全员消防教育培训和灭火消防演练,提升施工人员消防安全素质,尤其是要加强对在建工地消防安全责任人、管理人以及电工、焊工等特殊工种人员的消防培训。

    叶建进表示,虽然全区安全形势有所好转,安全生产标准化工作取得积极成效,但仍有部分地区安全形势反复,为此各地各企业要进一步提升部门安全生产、应急救援和安全技术保障能力,有效防范重大安全事故的发生;要深入推进安全生产标准化建设活动,学习总结先进经验,不断提升行业标准化建设和文明工地创建;要把推进科技进步作为标准化建设的主要内容,推广先进、实用有效的安全生产装备,淘汰落后的装备。
各住建部门要明确安全生产标准化建设要求,严格进行评定考核,并充分运用报刊、电视网络广播等大力宣传标准化建设工作,推动安全生产工作广泛持续的开展。

    杨绿峰要求,全区各级主管部门和企业要认清当前安全生产形势,自觉地按照法律法规和标准规范要求, 把安全工作做好、做细、做实,把事故隐患消除在萌芽 状态;要不断强化零死亡理念,消除安全生产隐患,对发生的事故要深入剖析事故原因,杜绝同类事故再次发生; 各相关单位要坚决守住安全生产工作的底线,把安全生产监管底线标准化、具体化 ,通过严格的责任追究,倒逼企业落实安全生产主体责任;要扎实开展安全生产月活动,要积极组织本辖区所有企业、所有在建项目、所有一线工人认真开展“全覆盖、可视化”的全员安全生产视频教育活动,增强工人安全生产意识,提高全员教育素质。

    此外,各地各企业还要切实做好汛期和夏季消防安全工作,特别要把预防基坑坍塌、边坡坍塌、起重机械倒塌、临时设施倒塌等作为监控重点,落实汛期安全生产责任,开展全面安全隐患排查,确保建筑施工汛期安全。同时各地还要切实加强城市施工扬尘整治工作以及建筑市场各项监管工作,确保全区建筑市场平稳健康发展。

    会后,与会代表还到贺州市钟山县的建筑施工安全标准化项目“四馆两中心”进行现场观摩和学习。(陈芊洁 秦钟明)

   

分享:
  【打印】【关闭

相关链接
点击排行