网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->住房公积金-->详细信息
索 引 号: 主题信息: 公积金监管
发文单位: 自治区住房和城乡建设厅 生成日期: 2018年04月28日
文件名称: 2018年全区住房公积金工作会议在南宁召开(组图)
文    号: 关 键 词:
2018年全区住房公积金工作会议在南宁召开(组图)
2018-04-28 17:04   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

会议现场

自治区住房城乡建设厅副厅长汪夏明出席会议并讲话


    4月27日,自治区住房城乡建设厅召开2018年全区住房公积金工作会议,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国和全区住房城乡建设工作会议等系列会议精神,总结回顾2017年工作,安排部署2018年工作。自治区住房城乡建设厅副厅长汪夏明出席会议并讲话。

    2017 年,全区住房公积金系统紧紧围绕“稳增长、惠民生、去库存”的工作目标,通过精准灵活调整使用政策,建立自愿缴存机制,推进公积金归集扩面,规范缴存,降低企业缴存成本,积极推进改革创新,加强和改进服务,强化风险防控等方式使全区住房公积金工作取得较好成效。

    据统计,2017年共发放个人住房贷款6.7万户、225亿元,拉动住房销售面积近900万平方米,占同期商品住房销售面积的18%;发放的贷款96%以上为中低收入家庭,近90%是首次使用住房公积金贷款。2017年共租赁提取8亿元,同比增长41%,8.8万人受益,占提取人数的10%,有效减轻了新就业及进城人员住房压力;持续支持保障性住房建设,全年共提取保障性住房建设资金8.5亿元,同比增长13%。全年共新增缴存职工33万人,其中非公经济组织新增缴存职工14万人,占新增缴存职工41%;新增缴存额378亿元,同比增长12%,资金规模不断扩大。

    会议要求,2018年全区各地要因城施策,继续实施差别化的住房公积金信贷政策,用好住房公积金;要提高资金运作效率,拓宽融资渠道,支持改善性住房需求,帮助缴存群众改善住房条件,遏制投资投机购房需求,合理引导住房消费。

    各地要结合实际,加大住房公积金支持住房租赁力度,提高住房租赁提取额度,积极探索研究住房公积金支持住房租赁市场发展的新举措;要以包括农村转移人口和城市之间流动人口在内的新市民为主要目标,兼顾城镇户籍人口,加大扩面建制工作力度,增强住房公积金制度的普惠性和公平性。

    各地要全面开展个人自愿缴存业务,加快制定出台本地个人自愿缴存住房公积金实施办法,加强政策宣传和建缴服务,在年内正式开展个人自愿缴存住房公积金业务,并及时跟进和评估政策实施效果,不断完善促进自愿缴存政策的落实。

    此外,各地还要做好住房公积金内部控制规范实施工作,开展风险隐患排查,制定风险防控措施,同时积极探索住房公积金联合激励惩戒机制,加快信息平台互联和失信信息共享,共同治理套取、骗贷等失信行为。同时要全力推进信息化建设,并按照清理历史数据、精简银行账户、优化业务流程和提高财务效率的要求,细化工作安排、加快工作进度,倒排工期,确保2018年6月底前按期完成住房公积金基础数据标准贯彻落实和结算应用系统接入工作,有效提升管理和服务水平。

    汪夏明在会上强调,全区各住房公积金中心在推进自愿缴存的同时,要加强新市民调研,深入到社区、企业、居民家中进行实地调研,全面了解新市民的人口规模、家庭收入和住房状况和需求,探索住房公积金制度如何覆盖新市民、自愿缴存机制如何设计,能更好的帮助新市民解决住房问题。

    针对现在公积金系统人员能力短板的矛盾,各地要加强自我学习,借助受托银行和软件开发公司得天独厚的平台,重点补金融知识和信息化知识的短板。
此外,各中心还要牢固树立四个意识,改进工作作风,敢于担当,严守廉洁底线,杜绝违反乱纪的情况发生。

    会上,钦州、贵港、河池三市住房公积金管理中心作了经验交流发言。(陈芊洁 秦钟明)

   

分享:
  【打印】【关闭