当前位置:网站首页-->行业信息-->建筑市场-->详细信息
政企同心共奋斗 多点开花创佳绩

广西建筑业进入全面提质升级阶段(图)
2018-04-26 09:04   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

建设中的南宁市五象新区  资料图片


    建筑业已成为广西经济建设的主战场之一。

    从一组数据可以知晓一二:十八大以来,全区建筑业累计完成产值1.55万亿元,年均复合增速17.7%;2017年总产值4210亿元,同比增长22.1%,增速排全国第4位;2018年一季度总产值也已达867.95亿元,同比增长19.4%。

    建筑业高速发展,为广西经济快速崛起、财政收入的增加、扩大就业拉动内需、实现“两个建成”目标都做出重要贡献。

    但与此同时,发展不平衡不充分、高资质企业数量少、利润率过低等现状也日趋凸显。

    目前,广西建筑业总产值仅排在全国19位;建筑业特级企业数量少,与江浙等省份的一个城市比都显得相形见绌;利润率低,盈利较少,2016年广西建筑业利润率为1.96%,仅为全国平均水平的一半。

    此外,建筑业产值大多集中在南宁、柳州、钦州、玉林、桂林等几个城市,发展极不平衡。

    提质升级成为广西建筑业发展的当务之急。近两年,广西通过助力本地企业升级、卸甲减负、加强科技及管理创新等手段,已经开启全面推动建筑业高质量发展的征程。


提质减负 助推企业上台阶

    2014年,广西仅有2家建筑工程施工总承包特级企业,如今已有9家,仅2017年一年就新增了5家,特级企业数量比2016年翻番。同时,自2014年以来还有52家企业晋升总承包一级资质、45家企业晋升监理甲级资质。

    资质是企业的“金刚钻”,有了高资质,企业才能揽“瓷器活”。为何2017年广西建筑企业晋级会出现大突破?

    广西住房城乡建设厅副巡视员莫兰新介绍,“2017年,我们通过建立建筑业重点企业日常服务工作制度、开展企业资质升级‘一对一’服务等措施,全力对区内建筑企业进行扶持,特别是支持龙头企业做大做强。”

    十一冶建设集团有限责任公司原本是家只拥有冶金工程施工总承包特级资质的企业,2017年又成功获得建筑工程施工总承包特级资质和建筑行业(建筑工程、人防工程)甲级设计资质,成为广西首家“双特级、
双甲级”资质施工企业。

    “在我们组织申报过程中,得到了自治区住房城乡建设厅的‘一对一’指导,不厌其烦的为我们答疑解惑和解决问题,这为公司成功获得新的资质提供了巨大帮助。”十一冶建设集团在给感谢信中写到。

    晋级使企业迈向更大市场,减负则让企业轻装上阵。从2016年开始,广西便着手完善和优化建设工程担保制度,共清理工程建设领域保证金5.35亿元,几乎相当于广西排名前五的建筑企业全年利润之和。2017年,企业共缴纳保证金150亿元,而其中有70.5亿已经用保函形式替代,企业有了更多可以灵活调用的资金。


开拓创新 企业实力达新高


    钢架起吊、安装,预制混凝土板起吊、安装……不到一年时间,柳州市莲花城保障性住房项目一期3栋住宅楼拔地而起,完成主体施工。

    这个广西首个高层钢结构装配式住宅试点项目、首个高层钢结构住宅产业化设计施工一体化项目,由本土建筑企业广西建工五建自主建设,其标志广西已逐步具备钢结构装配式建筑自主设计、生产、施工能力,具有里程碑意义。
   
    为了探索装配式建筑发展道路,广西五建加强科技研发,在国内首创“装配式高层钢结构住宅结构体系”等六大研发成果;主编的《高层钢结构住宅产业化技术规程》等广西地方标准,打破了广西装配式建筑设计施工验收缺乏统一技术标准的局面。

    “为了保证该项目和未来所需的部品部件,我们还对原有钢结构生产基地进行了改造升级,并筹备建设了‘柳州装配式建筑现代化产业园’。”广西五建董事长黄鼎龙介绍,“作为区内第一个‘吃螃蟹’的企业,我们做好了打硬仗和持久战的准备。”

    建筑业高质量发展,施工管理也相当重要。针对不同区域、项目之间质量管理、标准存在差异等问题,中天八建研究了一套“集中加工、专业流水、穿插施工”施工管理模式。

    在南宁万科城项目,记者发现,不同于大多工地的熙熙攘攘和杂乱无章,该工地显得较为冷清但秩序井然。“我们的砌体、水电材料、预制构件都采用专人专岗集中加工,优化了人员分配,既节约人工又可降低材料损耗,实现文明施工”,中天八建副总经理潘晓华指着不远处的材料加工棚说。

    加工好的材料都已经定量分配好,整齐地摆放在道路两旁,等待着运送上楼进行拼装施工,“专业流水”使每个工序的施工都更加精准。

    潘晓华告诉记者,通过在主体施工中插入二次结构和装修施工,一栋楼里可以实现上半部还在主体施工,中部进入初装修,下半部甚至已经完成精装修的效果,42层的楼在质量不受影响的情况下工期至少缩短了6-7个月。

    “集、流、插”模式,让中天八建的项目都实现“工地美、安装准、速度快、成本低、质量高”的效果,赢得了项目业主的高度认可,也收获了大量稳定的合作伙伴。


文化先行 凝心聚力创佳绩

    优秀的企业文化就像无形的指挥棒,不仅可以为公司发展指明方向,还可以吸引人才,营造良好工作氛围,增强员工凝聚力。

    “诚信”是广西五建这家广西建筑业排头兵走南闯北的“活招牌”。

    2017年,广西五建承接的港珠澳大桥珠海口岸工程遇到50年一遇的“天鸽”和“帕卡”两场强台风,使原本就恶劣的生产生活条件雪上加霜,任何环节落后,都会耽误工程进度。

    “很多人都说,这么艰难的情况,可能没法如期完工了。”项目总指挥广西五建副总经理何显文说,“为了保质按时完成履约,我们加强安全管理的同时迅速制定劳动竞赛、多个施工段流水作业、交叉作业等措施,每个员工都像颗齿轮般飞快地运转着。”

    经过1000多个昼夜的奋战,工程终于拔地而起,绽放于海滨之上。在这场与全国顶尖施工企业的同台竞技中,从被质疑到顺利完工,广西五建用行动赢得了业主和同行认可和尊重,向全国证明了“广西实力”。
员工的后顾之忧得到解决,才能全力投入工作,广西建工深谙这个道理。

    在建筑工地,假期总有“小候鸟”从各地来看望爸妈,但却无人看管,容易发生安全事故,让其父母担心,也让项目管理人员倍感头痛。

    为解决这个问题,广西一建支持有条件的项目将职工书屋作为工人子弟活动室,充实一些儿童读物,使“小候鸟们”可以看书、嬉戏。同时安排一名资料员,既当老师又当“安全员”,照顾“小候鸟”们休息、娱乐、出行。

    项目部还时常组织“留守儿童”亲情大团聚活动,使这些探亲的小家伙与父母在食堂吃上团聚饺子,加深感情。

    广西一建董事长蒙贵飞说:“以后我们还计划在项目开办‘小候鸟’暑期辅导班,既可以让他们安全健康的度过假期,又能解决了工人兄弟们的后顾之忧,使他们全身心投入工作。”

    此外,广西一建还形成了春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖的“四季歌”文化,使职工实现安居乐业。每年春天提供上万个工作岗位;夏天拨款10多万购买饮料、风扇、药品等送到工人手上;秋天对考上大学的工人子弟进行助学……

    “虽然家乡很远,但公司无微不至的照顾使我们都感受到家的温暖。”来自山东菏泽的员工余宏超自豪的说,“我们都愿意为一建的发展和自己的幸福努力奋斗。”


积极转型 找准定位赢市场

    改革创新,如逆水行舟,不进则退。

    2017年,国家取消招标代理和工程咨询资质。面对汹涌的改革浪潮,广西城建咨询公司着手探索全过程工程咨询服务,推进转型升级,不仅赴外省开展学习,还针对政策、挑战等问题开展了市场调研。

    “我们发现大多建设单位急需管理咨询服务,这正是我们监理企业的强项。”广西城建咨询有限公司董事长陈群毓介绍,“监理企业优势是施工过程管理,劣势是前期策划和设计优化。为此,我们通过充实相关人才,打造了咨询部。”

    为了弥补在勘察、设计的短板,该公司还与设计、BIM技术公司合作,引入信息管理技术,提高工作效率,最终探索出一条适合自身的新发展道路,成功成为广西第一批全过程工程咨询服务试点企业。

    装饰装修是工程完成的最后一步,也是推动建筑业发展不可或缺的一环。

    作为一家连续7年荣获中国建筑装饰行业百强的企业,广西三源装饰公司不同于一般企业业务“大而全”,其只专注医疗、手术室、ICU、实验室等特殊空间和办公、会所等室内设计与施工,走着“精而专”的道路。

    想要“精而专”,科技创新必不可少。通过引进新材料、工艺、技术,建立具备专业设计、研发能力的木制品、石材制品标准化加工基地,三源装饰在广西率先完成“生产工厂化、加工配套化、装配现场化”的革新,大大减少了现场施工噪音、粉尘、气味的污染,加快了装修速度,并提升了装饰成品的质量。

    由于成品外表美观、质量过硬,三源装饰有着众多回头客。“我们每年的业绩中超过70%都来自稳定的老客户”,三源装饰常务副总经理陈继祥介绍道。

    “建筑业高质量发展,广西志在必得”。莫兰新表示,“今年3月29日,自治区人民政府办公厅印发了《关于促进建筑业持续健康发展实施意见》,将从自治区层面指导全区建筑业通过进一步简政放权、扶优扶强、改革创新等措施实现更高质量的发展。”

    广西计划到2025年,实现全区建筑业总产值1万亿元以上,其中区外市场份额占比达到20%以上;力争扶千亿元产值企业1家、百亿元产值企业15家,施工总承包特级资质企业20家、监理综合资质企业5家、勘察设计综合资质企业10家;全区建筑业从业人员150万人以上。(李远哲)

   

分享:
 责任编辑:李远哲 【打印】【关闭

相关链接
点击排行