网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->标准定额-->详细信息
广西积极推进工程建设标准国际化(组图)
2019-11-05 09:11   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

广西工程建设标准国际化试点工作座谈会在南宁召开

自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰(右三)出席会议并讲话

会上,各设区市住建部门代表发言

日前,笔者从广西工程建设标准国际化试点工作座谈会上了解到,《广西工程建设标准国际化工作方案》(以下简称“《方案》”)已于日前正式印发。《方案》明确了我区工程建设标准国际化工作的近期、中期和远期目标,部署我区工程建设标准国际化工作的主要工作任务。自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰参加会议并讲话。

《方案》提出了广西工程建设标准国际化的四项重点任务,一是优化完善我区工程建设标准管理机制,提升标准国际的兼容性。逐步提高工程建设地方标准的供给质量和现有标准的完整性、系统性和综合性,研究和推进具有广西地方特色的标准在东盟国家的兼容和适用。二是开展东盟国家标准化调研,研究中国标准“走出去”对策,推动东盟国家工程建设标准化合作;根据东盟重点国家情况,研究探索中国标准与东盟国家现行标准的对接与互认机制,促进我区与东盟重点国家签订标准互认协议。三是聚焦优势领域,推进国际标准编制,打造使用中国标准建设国际标准化示范项目。四是加强标准国际化人才培养,提高标准国际化能力。

《方案》还明确了广西工程建设标准国际化的近、中、远期目标,即到2020年,争取在2—3个中国企业承建的东盟国家工程中应用中国标准,初步建立标准国际化人才队伍建设机制和组织机构,梳理形成面向东盟国家的中国标准外文版目录;到2025年,编制3项国际标准,进一步提升中国工程建设标准在东盟国家的认可度;到2030年,标准国际化人才队伍不但壮大,编制国际标准的能力明显提升,与东盟国家工程建设标准化互认领域不断拓宽,中国主导编制的国际标准得到东盟国家的广泛认可。

广西作为面向东盟开放发展的重要窗口门户和东盟博览会永久举办地,通过发挥区位优势,在“一带一路”沿线东盟国家国际标准化的交流与合作也做了积极的探索,成效初显,但还存在部分优势领域龙头企业参与标准国际化工作积极性不足、缺乏对东盟国家工程建设标准体系的系统研究、标准国际化人才匮乏等问题。

对此,杨绿峰表示,下一步,广西将切实发挥广西面向东盟的区位优势,开展泰国、越南等东盟重点国家标准化法律法规、标准化体系、发展战略及重点领域等工作调研,研究中国标准“走出去”对策;依托“一带一路”,选定一批我区“走出去”承接的基建项目,率先推行中国设计、施工等标准,起到示范推动作用;加强推动在“一带一路”沿线国家建立工程建设标准相关的多边合作机制,建立畅通的交流渠道和稳定的合作关系。(莫曲 秦钟明)

   

分享:
  【打印】【关闭